50-процентный порог готовности перешагнул флагманский проект Хабаровского судостроительного завода — первые краболовы. Суда заложили в апреле прошлого года. Сегодня чётко виден не только корпус — активно идёт насыщение промысловой начинкой. Здесь создают условия для жизни на борту морским деликатесам, чтобы они благополучно добрались в порты.
Последняя технологическая проверка якоря перед окончательным монтажом. Электропитание в эту часть судна ещё не подаётся. Массивную металлическую конструкцию вот так тягают по трубе практически вручную. Вес — около 1,5 тонн. Таких по два на обоих бортах.
Александр Задворов — заместитель генерального директора по производству АО «Хабаровский судостроительный завод»: Для того, чтобы проверить, что веретено не заклинивает в якорной трубе, проводится эта операция. Веретено — это составляющая часть якоря.
Уже четко виден корпус. Необычная обводка — его визитная карточка. Сконструирована с учетом высоты и длины волны в Охотском и Беринговом морях, где и будет ходить краболов. Добывать деликатес станут ловушками, транспортировать в порт живым.
Татьяна Шевчук: Вот это основные сосуды стального краболовного организма. Именно по этим трубам морская вода будет подаваться с специальные чаны. Где как раз и должен храниться морепродукт в живом виде.
Условия для морских обитателей создадут идеальные — максимально приближенные к естественной среде: температура +2-3 градуса, будет и необходимый запас воздуха. Для транспортировки оборудованы 15 рефрижераторных чанов.
— Этот чан около 30 кубических метров. И в нём уже выстроено всё для того, чтобы ставились ловушки и по определённому критерию они здесь расставлялись под нагрузкой, чтобы не передавить краба.
Свой микроклимат будет даже у наживки. За него в ответе — эти аммиачные системы. Компрессоры доставлены в Хабаровск из Японии.
Такие работы корабелы ведут параллельно сразу на двух судах. Проект флагманский. Получить его помог принцип, принятый правительством страны: квоты под киль. Промысловики заказывают новый флот на верфях того региона, где планируют вести добычу.
Александр Задворов — заместитель генерального директора по производству АО «Хабаровский судостроительный завод»: Он почему интересный? Сложный потому что. Нам очень интересно с ним работать. Мы для себя восполняем какие-то новые навыки. Вспоминаем те навыки, которые раньше приобретали. Это для нас неоценимый опыт.
Суда уже готовы больше, чем на 50%. Спустить на воду первый должны в мае. На достройку оба отправятся во Владивосток.