X

Ледостав на большинстве рек края ещё идет, а едва замерзшую водную гладь уже заполонили рыбаки

Толщина покрова неоднородна, особенно возле берега. Чтобы предупредить любителей экстремального лова об опасности, в Комсомольске-на-Амуре в профилактические рейды вышли сотрудники МЧС.

Несколько минут и лунка готова. Рыбаки держатся поближе к берегу, лишь единицы уходят за торосы. Любители зимнего лова уверены, что лед уже достаточно крепкий.

Александр Абрамов, рыбак: Я же вижу, что лед уже не тонкий. — Сколько? — Нормально, не провалюсь. Я же далеко не захожу, как бы соображаю.

Представители ГИМС практически ежедневно выходят в профилактические рейды. На Амуре сейчас многолюдно.

Владимир Шпиро, старший государственный инспектор Комсомольского отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю: Мы в пределах своей компетенции пытаемся разъяснять людям правила поведения на льду в зимний период.

Большинство рыбаков эти правила узнали на собственном опыте — либо вытаскивали соседей, либо сами проваливались под лед.

— Я там на горячке рыбачил и провалился под лед, пешня, слава богу, вот так упала поперек и вылазил.

На Амуре сейчас — ледоход, структура покрытия неоднородна. К тому же продолжается падение уровня воды, под крепким на первый взгляд панцирем могут образоваться пустоты. Гидрологи отмечают: из-за теплой осени река замерзнет позже обычного.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела гидропрогнозов Хабаровского гидрометцентра: На территории Хабаровского края — это вот Хабаровский район, Комсомольский район на Амуре, на южных наших реках, имени Лазо Уссури там ещё везде наблюдается ледоход. В верховьях рек также ледостав с полыньями, в среднем у нас на 8-12 дней позже обычного появился лед на реках.

По прогнозам, лед встанет в конце ноября начале декабря. После чего в местах скопления рыбаков установят аншлаги о запрете выезда автомобилей, а также организуют совместные рейды по выявлению нарушителей.