X

«Главное – настрой!»: финал Кубка Астатиума собрал 15 лучших команд из школ и колледжей Хабаровска

Идея создать турнир родилась у призёра конкурса «Учитель года 2021», и за несколько

лет выросла из локальной до городской. Провести юбилейный пятый сезон в этот раз так масштабно удалось благодаря гранту от Российского общества «Знание». На интеллектуальной битве побывала Диана Долгунцева.

« — Мы будем веселиться, главное – это настрой!»

К настоящей «битве разумов» участники настраиваются по-разному. Кто-то подпитывается глюкозой, а кто-то решает головоломку. Для команды «Дошколята» из педагогического колледжа сразить соперников образом – уже победа.

« — Во-первых, самое главное, мы приготовили наши образы.
— Ну да.
— Это самое главное.
— И заранее решили, что мы идём сюда, чтобы в основном получить положительные эмоции и зарядить этими эмоциями всех».

В течение месяца 130 школьных и студенческих команд из Хабаровска сражались в интеллектуальных боях, из которых выявили 15 претендентов на звание чемпионов в турнире «Кубок Астатиума».

Дмитрий Морозов, учитель истории школы №85, призёр конкурса «Учитель года России 2021»: «Кубок Астатиума уже третий год проходит, это уже наш пятый сезон, и мы стараемся ну хотя бы раз в полгода проводить такой крупной городской турнир. На игры Кубка мы устраиваем соревнования по интеллектуальным играм, таким играм, которые требуют не знаний, глубокой эрудиции, а именно навыков логики и командного обсуждения, такие игры принято называть спортивным «Что? Где? Когда?».

Некоторые команды представляли свои школы и на Всероссийском уровне. Например, команда «Астатин» из 85-й, где несколько лет назад у учителя истории и родилась идея создать локальный турнир, который вырос до городского.

« — «Астатин» – мы из 85-й школы, называемся мы так потому что астатин это второе название астата. У нас Кубок Астатиума. Кубок Астатиума – потому что родина Кубка Астатиума из 85-й школы, а 85-й химический элемент таблицы Менделеева – это астат».

Тут у многих и талисман на удачу. Но интеллектуалы признаются: залог успеха – подготовка.

« — Немножко школьной литературы, так, что нравится, так, что кратенько вот так вот, немножко состав еды, которую кушаешь, чтобы понимать, потому что мы – это то, что мы едим и все дела, и чуть-чуть читать переписки и телеграм-канальчики».

Пятый сезон Кубка удалось провести так масштабно благодаря гранту в полмиллиона рублей от Российского общества «Знание».

Евгений Володькин, директор Хабаровского филиала Российского общества «Знание»: «Кубок Астатиума – результат победы 85-й школы в конкурсе родительских инициатив, которое организовала российское общество «Знание». И это очень важно, может быть, ещё больше будет подобных клубов интеллектуальных создаваться в школах, и они будут бороться между собой, а может быть, и между другими городами, регионами страны».

В этот раз трофей до следующего сезона отправился на хранение к победителям – в школу №32.