Владельцы «ДВ гектаров» в Амурском районе решили заработать на отходах лесопереработки
Жители поселка Эльбан в Амурском районе нашли неординарное решение проблемы отходов лесопиления. Щепа с местных пилорам на многочисленных свалках в окрестностях, периодически вспыхивала. Владельцы «дальневосточных гектаров» соорудили мини-завод по переработке, по сути, мусора в полезное сырье.
Ответственный момент — и свежая партия из новой печи сияет черным золотом.
Впервые эта мини-фабрика «дала угля» поселку Эльбан в этом году. На свалках отходов лесопиления разглядели золотое дно два местных жителя. Оформили «дальневосточные гектары» — и дело пошло!
Константин Александров, владелец «дальневосточного гектара»: Деревообрабатывающие предприятия свозили сюда отходы своего производства. Ну и решили эти отходы переводить в продукты! Пришла идея вот — выжигать древесный уголь. 48.35.
Сырье подвозят бесплатно по договорам. Пиролизные печи сконструировали сами, при высокой температуре получают уголь для мангалов — до 3 тонн в месяц. Первую партию тестировали сами!
Ну а Константин — по совместительству фермер и казачий атаман, теперь еще и работодатель. На мини-угольной фабрике — уже 7 сотрудников.
Константин Александров, владелец «дальневосточного гектара»: Конечно, это ж экология наша, мы ж здесь живем, наша природа. Лучше переработать, чем она будет гореть бесхозно, валяться, гнить.
Об экологии здесь говорят неспроста. 2018 год, соседний поселок Известковый. Кадры, как из фильма-катастрофы — едкий дым стоял неделями. Такие «горячие точки» на карте района, где лесопилок — множество, а отходы долгие годы никем не были востребованы, появлялись регулярно.
С тех пор, как местные лесозаготовители перешли на глубокую переработку древесины, сырье для печей отгружают почти каждый день. Это новое в Эльбане предприятие изначально проектировали под автоматизированную линию. В день до 200 кубов кругляка здесь превращают в стройматериалы.
Александр Бушемега, представитель лесозаготовительной компании: Очень высокоточный пиломатериал с нее выходит. На сегодняшний день вся продукция, которая идет с нашей линии, она продается на местный рынок — это город Хабаровск, Приморье, Находка. Плюс экспорт.
Запрет на экспорт необработанного леса дал импульс не только к развитию отрасли, созданию рабочих мест, но и переработке отходов. Так, здесь же, в Эльбане, готовят к открытию еще один — пеллетный завод, чтобы решить вопрос и с опилками.
Константин Кузьмин, глава пос. Эльбан: Закладка суточная 200 тонн от 120 до 200 тонн — это представляете, какие объемы потребляет местная переработка. Это бы полностью сняло вопрос лесопереработки — опилки, обрезь и т.п.
Ну а владельцы ДВ гектаров осваивают рынки соседних городов. В перспективе смогут выпускать до 40-ка тонн угля для мангалов. Попутно подумывают еще об одном, научном, проекте — из опилок делать органические удобрения гуматы. Если все получится, никому ненужные опилки могут стать золотым дном и для местных фермеров.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.