Центр «Грань» при поддержке фонда президентских грантов реализует проект «Живая вода». Из похода на горную реку Хор уже вернулись 30 ребят. Школьники побывали в экстремальных условиях.
Кататься, а вернее плыть, придется действительно много — протяженность пути по реке Хор 25 километров! Но до этого дети готовят лодки к большой воде и учатся оказывать первую помощь.
— Молодежь, человеку плохо, надо срочно спасать!!!
Мастер-класс от капитана команды: прямой массаж сердца, искусственное дыхание. Но если в теории такой поход продумывают до мелочей, то на практике природа может подкинуть свои сюрпризы. И в этот раз на утро после первой ночевки лагерь заваливает снегом.
— Сегодня на реке Хор! Ура! Да здравствует зимний сплав!
А впечатлений это только прибавило, особенно тем, кто впервые сел за каяк. Группа 30 детей — половина приехала из Якутии. Опыт у них только пеший.
Данил, участник экологической группы «Добродел», г. Нерюнгри: Мы ездили в питомник Хабаровска, там выращивали саженцы, они в конце лета будут посажены у нас в Якутии, сейчас наш поход подходит к концу и мы оказались на сплаве.
Как признаются наставники, для ребят это не просто развлечение, но и бесценный опыт: за время действия проекта «Живая вода» более шестисот детей научились ставить палатки, разжигать костры, и получили возможность своими глазами, а не через экран монитора, увидеть многогранность природы. В такие походы отправляются и воспитанники детских домов.
Богдан, воспитанник КГКОУ «Детский дом № 4» г. Хабаровска: Вообще четкая тема, хоть и мерзнешь, конкретно мерзнешь, но все равно классно! Это мой первый раз, когда я пошел с Михал Михалычем в поход. Вообще я ходил с мамой и папой в поход на ночевку, но там не очень было.
В планах преодолеть на сапах и рафтах Амур, Тунгуску, Обор и Анюй.
Михаил Непогодин, директор центра социальной адаптации молодежи «Грань»: Есть и долгосрочные походы, не просто однодневные, двухдневные. В этом году мы отправимся на речку Яурин, на речку Туюн и на реку Акишма.*
А чтобы набраться опыта для серьезных сплавов по крупным рекам края, в центре социальной адаптации молодежи «Грань» в конце мая пройдут открытые тренировки для детей и их родителей.