X

В районе им. Лазо прошли учения по поиску пропавших

Непростые погодные условия усложнили поиск троих «пропавших» в районе имени Лазо. Чтобы их отыскать были направлены 6 групп волонтеров. Они приехали со всего Дальнего Востока для участия в проекте «Найти ребенка».

— Вот я туда его тяну, вот такое движение делаю, и коленкой подперли.

Как помочь человеку, если тот потерял сознание, объясняет один из инструкторов российского университета спецназа. Именно там и была разработана вся учебная программа. Слушатели-практиканты — добровольцы поисково-спасательных отрядов Дальнего Востока. В их числе и хабаровские волонтеры, которые призывают родственников сразу сообщать о пропаже близких.

Сергей, член хабаровского краевого поисково-спасательного отряда «Лига Спас»: С нами связаться можно классическим способом позвонить на 112, дать устную заявку о пропаже, потом уже прийти и написать заявление, устное заявление на 112, если это ребенок или пожилой сразу уходит нам волонтерам, потому что мы подписали с ними документы о взаимодействии.

Ветер и снег с дождем — условный поиск на сопротивление, все как в реальных условиях. Участники разделились на 6 смешанных групп и это еще один вызов — сработаться. За ограниченное время волонтерам необходимо было найти троих, один из которых травмирован. Именно в полевых условиях особенно нужны знания, полученные в классе по оказанию первой медпомощи, организации отрядов, радиосвязи.

— При обнаружении мужчины, мужчина инсулино-зависимый, нужна эвакуация.

— Вторая приняла, шестая приняла.

Стажировку для более чем сотни участников поисково-спасательных отрядов ДФО устроили специалисты национального центра помощи пропавшим детям. Проект учебный центр «Найти ребенка» организован на средства президентского гранта во многих регионах.

Гиорги Булиа, руководитель управления по взаимодействию с регионами Национального центра помощи пропавшим детям: повышение уровня знаний и квалификации волонтеров, чтобы выходя на поиски наши волонтеры, были оснащены как техническими средствами, также и знаниями, чтобы они не были обузой силовикам, не мешали, а наоборот помогали.

Организовать подготовку волонтеров из Хабаровского края, республики Якутия, Амурской области и других субъектов Дальнего Востока удалось в кратчайшие сроки.

Сергей Нагорняк, начальник управления молодежной политики главного управления внутренней политики Хабаровского края: Ребята, несмотря на то, что у них есть финансирование на реализацию данного мероприятия, обратились в адрес Правительства Хабаровского края, непосредственно к руководителю нашего региона Михаила Владимировича Дегтярева, и он дал поручение оказать всяческую поддержку.

Поисковый курс прошли также спасатели, представители следкома России, МВД Хабаровского края, Сахалинской области. По итогам участники получили сертификаты. Продолжить свое обучение волонтеры смогут в Чеченской Республике — именно там расположен российский университет спецназа.