X

Народный совет при губернаторе Хабаровского края высказал идеи, как развивать регион

Строительство льготного жилья для медиков, компенсация дополнительного образования семьям с детьми и деньги на ТОСы. Перспективные проекты развития Хабаровского края на ближайшие годы представили участники народного совета Михаилу Дегтярёву. Это первое заседание в нынешнем году. Собраться в очном формате удалось после снятия ковидных ограничений.

Более трехсот участников даже из самых отдаленных сёл Хабаровского края. Учителя, врачи, главы поселений, общественники. Педагоги из Комсомольска-на-Амуре поднимают вопрос о малодоступности детских секций.

Наталья Войнова, зам.директора школы-интерната, г. Комсомольск-на-Амуре: Выделили проблему, нехватка кадров, преподающих дополнительное образование в детсадах, школах, в секциях, и даже если преподается, то платно.

За стеной по соседству горячие споры на горячие коммунальные темы. Раздельный сбор мусора, нечищеные ливнёвки, работа управляющих компаний. Модератор-он же ответственный за отбор приоритетных проектов для народного совета — министр ЖКХ.

Давайте дальше! Группа работаем, вопросов нет?

Главврач станции переливания крови Оксана Кожемяко с секции по здравоохранению — о наболевшем, о серьёзной нехватке специалистов. Только в медучреждения Хабаровска требуется более 120 человек. В педиатрии ситуация еще сложнее. Практически во всех школах и детсадах фельдшеры — приходящие.

Оксана Кожемяко, участник народного совета , главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови»: Часть людей ушла из медицины после ковидной истории. Не сразу они придут, частная медицина из государственного здравоохранения забирает кадры достаточно.

Поэтому внесено предложение главе региона распространить программу «Земский доктор» и на города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Михаил Дегтярёв в первую очередь поддержал идею народного совета по строительству льготного жилья — для привлечения кадров в здравоохранение.

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Надо с Минстроем нам отработать строительство модульных жилых домов, у нас есть в Хабаровске домостроительный комбинат, и можно передавать муниципалитетам, стоит это не так много, который спокойно врач может за миллион по программе «Земский доктор» купить, делается это элементарно.

Главы поселений на совете предлагали расширить программу «Безопасные и качественные автодороги». Как видеопример, из села Мирного: такие участки под федеральное финансирование не попадают.

По обращениям из отдаленных районов в этом году как заявил глава региона — на 25 миллионов рублей будет увеличена поддержка ТОСов. Также на народном совете анонсировали создание дальневосточного агропарка, на базе которого будут развивать биотехнологии в сельском хозяйстве. Куратором проекта станет Нобелевский лауреат, имя которого пока не разглашают.

— Человек известный, увидел в нашем крае перспективы.

Не забыт и туристический потенциал региона. Гастрономические туры до ковида пользовались популярностью, но с сувенирами было туго. И вот идея-пастила дальневосточная в виде грампластинки. Подносишь смартфон и наслаждаешься.

Татьяна Аршинова, автор проекта: Ее можно скушать, а можно и послушать, начинает звучать мелодия, Матвей Журавлёв, «Высятся дома Хабаровска», бренд наш.

Всего на народном совете рассмотрели более 200 инициатив, многие из которых на месте взяты органами власти в разработку.