В поликлиниках Хабаровского края формируют списки желающих получить вакцину от COVID-19
В кабинете терапевта — один за другим социальные работники. Они вслед за медиками — на вакцинацию. Первые добровольцы — сотрудники детского дома № 6. На прививку идут, понимая нынешние условия работы в пандемию, и с заделом на будущее.
Елена Жолобова, заместитель директора КГКУ «Детский дом № 6»: Чтобы быть спокойной, не переживать, что я могу подхватить инфекцию. Когда пойдем в отпуск, обязательно куда-нибудь поедем, и это нас всегда будет защищать.
На столе — второй компонент «Спутник V». Требования к транспортировке и хранению те же непростые, что и с первым. Своего часа ждут строго при температуре минус 18 градусов.
Татьяна Шевчук: Вот эти 2 флакона рассчитаны на вакцинацию 10 человек. Препарат достают из морозилки только к приходу пациентов. На полное оттаивание необходимо 30-40 минут.
В поликлинику №7 поступило 200 доз препарата. Больше половины использовано, остальные расписаны по пациентам. В ближайшее время в регионе ждут поступления очередной партии «Ступник V», а вместе с ней и новых добровольцев. Предварительные списки уже формируются.
Ксения Мельникова, заведующая терапевтическим отделением КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: Много запросов вакцинироваться. Много частных лиц, пенсионеры, те, кто перенес в марте месяце и боится повторного заражения.
Виктория даже не сомневалась, когда появилась возможность привиться. На первый укол реакция была в виде небольшой слабости, как и на остальные вакцины.
Виктория Спатарь, педагог-организатор КГКУ «Детский дом № 6»: Чтобы не предлагалось, всегда ставлю и никаких патологий или проблем не возникало, то есть иммунитет у меня здоровенький.
Те, кто 21 день назад и больше прошел полный курс вакцинации, уже получают положительные анализы на антитела к ковиду.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Край стал пионером по переливанию антиковидной плазмы от тех, кто успешно прошел вакцинацию препаратом института имени Гамалея. И этот опыт берется минздравом сейчас в работу.
Метод переливания успешно используют не только в Хабаровске и Комсомольске, но также в Ульчском, Солнечном, Советско-Гаванском районах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.