Амурский район
Как декорации к страшному фильму — цокольный этаж спортивного комплекса, где базируется большинство секций.
Людмила Смирнова
«С тех пор как наводнение отступило, здесь мало что изменилось. Уже после наводнения сюда на секцию, вот по этому коридору приходили заниматься дети, и продолжат заниматься, как только закончится карантин. К примеру, это — зал бокса.»
Тренер Семен Гришковец в спорте всю жизнь, воспитал нескольких чемпионов Дальнего Востока. Теперь применяет знания в электрике и сантехнике — чтобы десятки детей и взрослых смогли продолжить путь к высоким достижениям.
Семён Гришковец, тренер по боксу и кикбоксингу
«Я в Комсомольск, в Хабаровск детишек возил, дают хорошие результаты, все довольные. У меня порядка 45 человек, три группки. Фитнес-бокс мы тоже здесь открыли, девушки»
На плачевное состояние спорткомплекса жаловались и раньше: крыша течет много лет. Но во время тайфуна в прошлом году вода зашла сразу с двух флангов, полностью затопив цокольный этаж.
«Во время наводнения здесь было вот столько воды. Сырость. Они делают за свой счет какие-то ремонты, но это все с осадками уплывает. Ну, они же тоже не миллионеры!»
Сами ремонтируют и другие залы — буквально на народные деньги.
Андрей Андреев, тренер
«В мае сами с ребятами по 1000 рублей скидывались — на краску, на все подряд скидывались. Получается, тут вон плесень уже начала выходить опять»
И вот уже почти год эльбанцы доказывают чиновникам разных уровней, что секции здесь — не водолазные. Но решение проблемы потонуло — в бюрократический переписке. Предполагаемые 57 миллионов по смете были урезаны до 20-ти, потом и вовсе — сошли к нулю.
Ирина Излегощина, начальник отдела по социальным вопросам и деятельности администрации пос. Эльбан
«Район нас попросил скорректировать эту сумму до 20 миллионов и 8 миллионов. Мы ее скорректировали Сметы все переотправили, и на сегодня пришел ответ, что не предоставляется возможным оказание финансовой помощи в этом году.»
До сих пор не устранена и причина, по которой поселок ушел под воду в прошлом году. На реке в паводок образовался залом, и вода проложила себе другое русло — через лес, прямо к поселку. Теперь затапливает пашни и подмывает единственную на 12-тысячный поселок водозаборную галерею.
Константин Кузьмин, глава пос. Эльбан
«Это очень страшно. Если в ближайшее время нам не провести какие-либо мероприятия, по расчистке русла реки. Наше обращение рассмотрели еще в прошлом году, это было 30 октября, в этом году еще шесть обращений направлено. Конец года — мы должны понимать, что мы в этом году, скорее всего, финансирование не получим»
Сейчас речка вновь готовится выйти из берегов, но работы по углублению русла и защите поселка так и не согласованы.