Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бакалдын в селе Тугур

с. Тугур, Тугуро-Чумиканский район

«чтоб не болели, здоровенькие росли»

Подношение духу огня делают и тугурские эвенки, и те, кого жизнь разбросала по разным уголкам Дальнего Востока. Специально вернулись в крошечное село на севере края, чтобы порадоваться окончанию сезона зимней охоты.

«Бакалдын» — праздник тех, кто не сидит на месте — охотников и оленеводов и встречается раз в год. И без выяснения отношений — кто сильнее и ловчее — не обойтись.

— давай, Саша,

— Аа

Тайга в последние годы стала менее щедра на пушнину, — говорят местные, — а, значит, и прокормить семью сложнее.

Александр Волков, житель с. Тугур

«в этом году охота не очень. Добыть мясо не удалось, с соболями тоже плохо. До Нового года более-менее, после — не очень»

Во время Бакалдына кочевники делятся новостями, узнают друг у друга, не родился ли у кого в стаде «сэвэк» — белый олень. Который, как говорят старцы, считается священным и которого не принято запрягать

Екатерина Семёнова, жительница пос. им. Полины Осипенко

«родится белый олень, это говорят «сэвэки буча — бог дал». оберегает он от всего. От болезней, чтоб удача была, чтобы в доме мир был»

Мир в юрте для нынешних эвенков — это сочетание удобств современной цивилизации и старинного образа жизни. Например, оленину жарят на сковороде с тефлоновым покрытием.

Эльвира Безносова, жительница пос. Охотск

«в старину просто листву сушили, сейчас более современными стали, на мясорубке скатали и сушим как шарики. И вот потом запариваем. От чая такого кружки не темнеют как от заварки»

Тугурские эвенки мечтают, чтобы праздник севера в их селе стал туристическим брендом. И об этом тоже просят духов тундры.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.