Лыжный переход из Комсомольска в Хабаровск
«Сейчас нахожусь примерно в 15 км от Амурска. Довольно прохладно. Градусов -15. Замерз!»
Как всходит солнце над морем льда, рассказывают короткие видеозаметки: после ночи в холоде мерзнут руки и техника.
Из Комсомольска в Хабаровск путешественник идет в одиночку, на лыжах — маршрут 400 с лишним км! Ненадолго бросает якорь в Вознесенском — чтобы встретиться с нашей съемочной группой.
«Сейчас первые 60 км. позади. всего лишь одна седьмая предстоящего пути. Не пугают такие перспективы?»
Константин Еремеев, путешественник
«На самом деле, конечно, нет. Дистанцию такую я уже преодолевал два раза. Сейчас на данный момент на моем счету уже примерно 840 км, пройденных на своих двоих.»
Константин изучает историю поселков. По пути снимает фильм о ледяной стране Амурии, где живут сказочные легенды и удивительные люди.
Ольга Фомина рассказывает, как ее папа, краевед, помогал в исследованиях академику Окладникову. Тогда в окрестностях села был найден сосуд 5-тысячелетней давности!
«Сосуд, который принес нашему селу мировую известность. Сам сосуд хранится в Новосибирске в хорошем музее.»
Это путешествие началось несколько дней назад, в Комсомольске-на-Амуре. Путь по маршруту военных строителей — знаменитого лыжного перехода 1933-го года. Заслуженный путешественник РоссииВалентин Балыков помогал в подготовке.
Валентин Балыков, заслуженный путешественник России
«Вот от снаряжения, график движения, выбор маршрута, устройство ночлега, питание, — все что необходимо для жизни, и чтоб поход этот прошел от начала до конца без всяких происшествий.»
Но сам — участник двух арктических экспедиций — говорит — в одиночку не пошел бы.
«Вот по моему взгляду, как туриста, как профессионала, — авантюрист! Но с другой стороны, вот именно в одиночку, я не знаю. Молодец! Другого просто слова нет! Таких сейчас просто редкость!»
Впереди у Константина — почти 3 недели пути, еще несколько крупных остановок, где будут проходить съемки, и наверное, сотни историй, которые предстоит услышать от местных.
«А вот в этом здании люди зажигали огни, чтобы проходящие мимо суда могли ориентироваться.»
«Такие удивительные места я открываю для людей Своим трудом. И буду рад, если кому-то эта информация поможет в жизни! кто-то отправится по вашему следу, по вашей лыжне! — Я считаю, что отправится. Это только вопрос времени!»
Он мечтает, чтобы Комсомольск и Хабаровск связала лыжная гонка всероссийского, а может, и мирового масштаба, которая привела бы в села Амура туристов, болельщиков, журналистов. Здесь есть, что смотреть и чему удивляться.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.