Новые виды лишайника
Крошечные организмы — от миллиметров до нескольких сантиметров — в увеличенном виде могли бы послужить декорациями фантастического фильма. Хрупкие создания древнее городов и, возможно, даже людей — могут жить от сотен до нескольких тысяч лет.
Этот, Lobaria, похож на рога оленя, крошечный Ramalina, напоминает букет первоцветов, все они представляют собой симбиоз гриба и водоросли.
Питерские ученые института имени Комарова собрали более двух тысяч образцов, почти всю зиму анализировали результаты, которые привели дальневосточных коллег в изумление!
Полина Ван, старший научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
«98 видов они всего зафиксировали. Из них новые для заповедника — 62 вида лишайника. И самое что интересное — что два из них — новые для Дальнего Востока России. И 31 новый вид для Хабаровского края. Т.е. раньше эти виды у нас не фиксировались.»
Что особенно радует ученых — лишайники крайне чувствительны к химическим загрязнениям, их многообразие — как сертификат качества — свидетельствует о чистоте природы в заповеднике.
Это же подтверждают и другие исследования. Например, в заказнике Удыль — это водно-болотные угодья мирового значения. Видовое разнообразие обнаруженных растений за последние годы приросло вдвое — до 425-ти видов, включая два, занесенных в Красную книгу!
Владимир Ван, старший научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
«Это орхидея одна. Безлистнобородник безлистый. И из злаков — маленький такой злачок. На отмелях растет. Колеантус тощий. Такое у него название! Сказать, сколько там всего сейчас… Ну ориентировочно, думаю, 600 точно есть. Найдено сейчас 425, еще надо искать дальше!»
В том, что заповедные территории хранят еще немало тайн и сюрпризов для науки — сомнений нет. Малоизученный Дальний Восток, как магнит, притягивает ученых со всего мира. Только в этом году летопись природы пополнили 4 новых вида рукокрылых, включая мигрирующих. Потомство они выводят на Дальнем Востоке, а на зимовку отправляются в Китай, Корею и даже Японию. В свою очередь, Японские коллеги, — но уже орнитологи — сейчас изучают пути перелетов краснокнижных орланов, они гнездятся на берегах труднодоступных водоемов Хабаровского края. Маршрут транслируют передатчики. Одна из птиц, появившаяся на свет в Ольджиканском заказнике, уже в Приморье и возможно вот-вот прилетит в Японию!
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.