Верхнебуреинский оползень
Первая на очереди — воздушная разведка с борта вертолета. Эксперты убеждаются — внушительная часть сопки в 70ти километрах от поселка Чекунда переместилась в пространстве. Приземлившись, измеряют радиационный фон.
«всё согласно норме естественного фона. 18 микрозивертов. У нас в Хабаровске всё примерно то же самое»
Насыпь практически полностью перекрыла течение БурЕи в районе устья реки Тырма. Одна из задач выездной комиссии — оценить риски возможного подтопления близлежащих населенных пунктов. Последние два дня уровень БурЕи перестал падать, и это тревожный знак.
Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района
«было падение ежедневное 12-14 сантиметров. На сегодняшний день вода остановилась первые выводы мы сделаем дней через пять, когда будем понимать насколько у нас в день идет увеличение объемов воды по ближайшему поселку Чекунда. Мы мониторим каждые два часа»
Что делать с образовавшейся плотиной — ещё предстоит решить. Не исключено что придется вести взрывные работы. Однако в пересыпе есть перемычка высотой не более 10 метров, где вода должна пробить себе дорогу.
Виталий Дарчия, заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю
«течение реки Бурея осложнено данным сходом, соответственно, будем корректировать возможные риски при осложнении гидрологической обстановки, особенно в период весеннего половодья»
Оценить влияние осыпи на работу Бурейской ГЭС пока сложно.
Борис Воронов, научный руководитель института водных и экологических проблем ДВО РАН
«если это уменьшит расходы воды пусть на какое-то время, это может сказаться как-то на процессах накопления воды в водохранилищах, но я не думаю, что эта плотина долго просуществует»
Наиболее вероятной причиной кактаклизма, учёные считают геологические процессы. Подтверждает предварительные умозаключения арочная форма огромного скола.
Алексей Махинов, главный научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН
«это оползень — редкое уникальное явление для таких долин рек и оно здесь произошло поэтому думаю туристы будут приезжать увидеть вживую силы природы»
Но однозначных заявлений учёные пока не делают. Они станут возможны только после дополнительного изучения и тщательного анализа всех данных.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.