Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Охотский районы — самые логистически сложные. В период навигации поставки продуктов и топлива идут водным транспортом. Однако гружёным баржам затем приходится простаивать. Работы по завершению обустройства единственной дороги от Аяна, начатые еще в советское время, пока не по карману ни одному бюджету. Зимой и вовсе поставки возможны только с привлечением авиации. Что сказывается на цене. Так булка хлеба местным жителям обходится в 70 рублей — в два раза больше, чем хабаровчанам.
Сергей Альбертовский — председатель собрания депутатов Аяно-Майского муниципального района
«Компенсируются затраты по доставке морским путем. Из расчета 25 рублей за один килограмм груза. Мы еще выходим с предложением, чтобы краевым бюджетом была предусмотрены авиадоставка не менее 100 рулей за один килограмм груза»
Этот предложение прозвучало на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.
Как и проблема процедуры сокращения числа особо охраняемых природных территориях местного значения. За последние годы статус упразднен на 88 участках. А большинство из тех, что по-прежнему действуют, не оформлены муниципальными органами должным образом.
Валерий Постельник — председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры
«Если определили, что эта ООПТ имеет какое-то определенное природное значение для муниципального района. Они должны довести ее до конца. Провести межевание земельного участка, придать ему номер, придать ему статус, зарегистрировать в кадастровой палате.»
Совет председателей собирается один раз в квартал для обсуждения актуальных вопросов. В дальнейшем внесенные предложения будут обсуждаться на уровне депутатов Законодательной Думы края.