X

Село Дальневосточное и гектарщики

Анна Леонова, корреспондент

«вот оно село дальневосточное, расположилось вдоль федеральной трассы хабаровск-владивосток. 99 участков отданы под гектары, но пока здесь тишина-лес, чистое поле и свалка, никто из владельцев бесплатных наделов от государства к освоение не приступил»

Сосед «Дальневосточного»-его участок всего в трех сотнях метров от нового поселения — Михаил Утробин рассказывает -почему его потенциальные коллеги выбрали выжидательную позицию. По закону ко вновь образованному населенному пункту государство должно подвести ЛЭП, воду, построить подъездные пути. Хорошим подспорьем это будет и тем, кто уже осваивает землю. Сам же Михаил год назад за свой счёт пробивал дорогу к своим гектарам сквозь бурелом.

Михаил Утробин, участник программы «Дальневосточный гектар»

«я выбрал позицию-не ждешь когда чиновник придет и постелит дорогу, а сам взял и сделал, время деньги и сейчас требуется молоко на рынок, я сейчас хочу жить в красивом месте, а не зависеть, от того проведут мне дорогу и проведут ли ее вообще»

Ровно год ушел у него на то ,чтобы на пяти гектарах построить дом для специалистов, времянку для себя — постоянное жилье — это в планах на будущий год, ферму и завезти поголовье из Амурской области.

«это транспортная тара, для транспортировки молока, чтобы не разбить стеклянные банки»

15 коров уже отстояли карантин, и две принесли потомство, а начинающему фермеру — молоко! Взял Михаил себе в помощницы доярку с 25-летним стажем. Елена Кузнецова нашла подход к буренкам.

Елена Кузнецова, доярка

«на следующий год пойдет травка, будут пастись молоко поднимется неплохо, коровы неплохие, я с ними же работаю, я с ними разговариваю, молоко пойдет!»

Сейчас девчонки, как зовет их Михаил, дают ему в сутки по 11 литров каждая. Рассчитывает фермер на большее, надои от черно-пёстрых могут превышать и 25 литров. Пока же молочная арифметика по-утробински такова: расходов гораздо больше, чем доходов.

«кормить надо 15 голов, а ухаживать -два человека на постоянной зарплате, а доим -то всего пока две, вот когда семь-восемь начнем доить — уже в ноль выйдем, а потом и в плюс»

И вот она первая партия, что отправится потребителям. Пока молоко поставляется с фермы-сырое, сметана, сыр и творог с гектара Утробиных появится, когда коровы выйдут на стабильные 150 литров в сутки.

«никакого запаха! иногда покупаешь а оно пахнет навозиком, это нехорошо, у нас молочко пахнет сливками как положено»