«Какой-то грибок»
Жители села Мирное, фото и видеоотчеты «Как разрушается детский сад» делают практически ежедневно.
Вера Числова, мама дошкольника
«В садике постоянно пахнет плесенью. Сырость. В нашей группе трещина вдоль всей стены»
Проблемы буквально на каждом шагу — говорят родители дошколят. На дорожках, ведущих к зданию, на крыльце без поручней, а главное в самих группах.
Елена Катенко, мама дошкольника
«Крыша у нас течет, на что заведующая сама говорила, что она писала в отдел образования, просила, чтобы отремонтировали. Но ей отвечали, что нет финансирования»
Отсутствие денег и ремонта в детском саду родители видят в амбулаторных картах своих детей.
Наталья Шаталова, мама дошкольника
«Аллергия. Неоднократно говорили, что в связи с этой ситуацией. Болеют.»
Но сор из избы руководсто детского сада выносить по всей видимости не желает. На телефонные звонки не отвечает. Калитки впервые за долгое время на замке. Лишь после просьб забрать ребенка ворота открывают, закрывая одновременно двери в здание. К родителями выходит сотрудник детского сада, но лишь чтобы удалить посторонних с территории. «Безопасность» говорит — превыше всего.
— Без комментариев. Вы можете покинуть территорию. У нас предписание.
— Вечером было все открыто. Абсолютно все было открыто
Не дождавшись заведующей мамы проводят экскурсию по территории. Останавливаясь у «цветущих» стен и полуразрушенных ступеней. В администрации о ситуации знают. И она не нова ни для сельских школ, ни для детских садов Хабаровского района. Как минимум 70 образовательных учреждений требуют ремонта.
Эдуард Кононов, начальник управления образования администрации Хабаровского муниципального района
«Оцифровали все проблемы, у нас получилось 86 миллионов. Чтобы не полностью все отремонтировать, а привести в нормальное состояние»
Деньги планируют просить не только в краевом бюджете, но и в федеральном.
Что же касается мирниского детского сад. Капитальный ремонт пока не обещают, но в следующем году выделят около 4х миллионов на ремонт крыши
«В ожидании бюджетных денег жители села Мирное написали обращение в прокуратуру, в котором подробно описали в каких условиях их дети получают дошкольное образование. Под жалобой подписались 50 человек.»