Расширенное заседание правительства по экономике и бюджету
Четвертая ТЭЦ в Хабаровске. Стоимость — 40 миллиардов рублей. И уже определен потенциальный источник финансирования — громкое заявление звучит на расширенном заседании правительства.
Даниил Половинка, директор инвестиционного департамента «Агентства ДВ по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»
— Достаточно близок к решению по ТЭЦ-4 и японский инвестор. Мы имеем и собственные каналы влияния на Русгидро в этом плане, однако, думаем, если Хабаровский край будет выражать активную позицию о том, что желательно строительство ТЭЦ-4 это тоже поможет.
Однако оптимизм разделяют не все.
— Характеристика сегодня этой компании: то, что они пообещали и заинтересовались, не факт, что это состоится
Депутат госдумы объясняет: у Русгидро на дальнем востоке целый ряд проектов в активной стадии строительства.
При этом уже есть проработки возведения на реке Нема в Верхнебуреинском районе гидроэлектространции мощностью до шестисот мегаватт.
Борис Гладких, Депутат Государственной Думы
— Был выезд на территорию Верхнебуреинского района, смотрели уже географическую привязку к местности, есть даже макет этой ГЭС в составе каскада ГЭС: Бурейской, Нижнебурейской
Глава региона подтверждает: региону необходимы оба объекта. При этом ГЭС несет еще и защитную функцию.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— Строительство ГЭС даст нам возможность регулировать уровень воды в наших реках. Мы в 2013-ом году испытали на себе, когда нет регуляторов нормальных. А ГЭС — это не только выработка электроэнергии, это ещё и регулятор водного бассейна
Найдутся ли в федеральном бюджете миллиарды на этот проект — вопрос пока открыт. Зато доходы нашего региона по сравнению с прошлым годом выросли на полтора миллиарда рублей — это факт.
Казна увеличится, когда закончатся налоговые каникулы у резидентов территорий опаережающего развития, а их число — всё больше. Ещё один индустриальный парк появится на базе Амурского судостроительного завода.
Алексей Беспрозванных, Директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ
— Мы посмотрели, что Амурский судостроительный завод обладает производственными площадями не задействованными в основном производственном процессе, поэтому эта площадка вполне подходит. Сейчас ведётся работа по созданию новых юр.лиц, на деятельность которых распространится режим ТОСЭР
Параллельно, АСЗ ждёт модернизация — на верфь доставят оборудование, реконструируют один из цехов. Уже завтра на воду спустят второй корвет проекта 20380 — «Громкий».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.