Каждое второе мошенничество в крае совершается через Интернет и мобильную сеть. Звонки о необходимости срочно перевести деньги попавшему в беду родственнику уже практически канули в Лету, теперь угроза — в паутине сетевых рынков. Жертва выставляет на любой из платформ объявление о продаже чего-либо, но вместо плюса уходит в минус.
Михаил Людиншин, врио заместителя начальника управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю
— Ему перезванивает преступник, представляясь потенциальным покупателем, с интересом расспрашивает о всех нюансах товара, и после одобрения предстоящей сделки уже узнает у него номер банковской карты, срок её действия и CVV код
По «горячим следам» такие преступления раскрыть практически невозможно, заявляют полицейские на совещании правительства края по профилактике мошенничества. На пути оперативников — хитросплетения не уголовные, а бюрократические — в банковской системе.
Игорь Плисов, и.о. начальника управления безопасности банка
— Делают запрос сначала к нам в управление безопасности, потом управление безопасности передаёт данную информацию, делает уже запрос в Новосибирск. Потом Новосибирск обратно возвращает нам, мы обратно…
Самой безопасной на данный момент сотрудники банков называют бесконтактную карту. Её чип имеет радиус действия до 10-ти сантиметров, и позволяет оплачивать покупки даже без касания терминала. Казалось бы, рай для злоумышленников — ходить с устройством среди людей и сканировать их кошельки. На деле это — просто невыгодно. Максимальный порог бесконтактной оплаты — мизЕрный. А выше — уже нужен пароль.
Владимир Селиванов, управляющий филиалом банка в Хабаровске
— В некоторых банках это 500 рублей, в некоторых банках это 1000 рублей. Вот и считайте, что такое 1000 рублей и, допустим, 600 тысяч рублей — стоимость оборудования, которое, допустим, на расстоянии метра сможет считать информацию с карты, это просто разный порядок цифр
Но эксперты Центробанка прогнозируют новую волну кибермошенничества. Всё дело в запуске платёжной системы «МИР» и обязательном переводе на неё сотрудников бюджетной сферы. Карты выдадут в том числе жителям глубинки, у которых нет опыта пользования пластиковой валютой.
Янина Богданова
— Перед пользованием банкоматом нужно внимательно осмотреть его внешний вид. Первый шаг — это картоприёмник, он должен быть прозрачным. Это делается для того, чтобы владелец карты видел, что в нём не установлен сканер. Следующий шаг — осмотреть стык клавиатуры, и убедиться, что она не выпирает и, соответственно, на ней нет накладок. Ну и конечно, вводить пинкод желательно наощупь, накрывая одну руку другой, чтобы никто из посторонних не получил доступ к этим четырём цифрам
Чтобы на «старые грабли» злоумышленников не наступали новые люди, правительство края предлагает усилить профилактику.
Сергей Кирилюк, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам безопасности
— Чтобы в банках при выдаче этих карт была какая-то памятка. Мы готовы разработать её совместно с УМВД, показать все эти виды хищений, что нужно сделать, чтобы не попадаться на этот вид преступлений
Ключевые моменты безопасного использования карт просты: не выпускать пластик из виду при оплате, не сообщать никому пин и сививи код, расположенный на оборотной стороне.