Комсомольск-на-Амуре
Иван Силадий
— Купить вот такой квадрокоптер может любой желающий. Он способен помочь в работе фотографа, оператора или даже риэлтора. Здесь установлена камера высокой четкости, в его управлении нет ничего сложного — справиться с ним может даже ребенок. Однако, поправки, внесенные в Воздушный кодекс, заставили посмотреть на использование дронов под другим углом. Теперь все беспилотники весом от 250 граммов до 30 килограммов необходимо регистрировать.
Сотрудники Хабаровского ПСО регистрацией и получением разрешения занялись первыми в Комсомольске-на-Амуре. На это ушло чуть больше месяца. Такую же процедуру придется пройти и тысячам других владельцев беспилотников, вне зависимости от целей полетов — будь то съемка флэшмоба, научная работа или популярное сейчас ориентирование на местности для владельцев «дальневосточных гектаров».
Александр Мешков, заместитель директора Технопарка КнАГТУ
— Используем мы их как для информационных целей — съемка с воздуха, создание видеороликов, фотосъемка, мониторинг каких-то вещей — часто просят, особенно где-то в лесу подняться сверху посмотреть. Вторая цель — это образовательная
Поправки в кодекс коснулись не только квадрокоптеров. Такую же регистрацию — в теории — придется проделать даже пользователям обычных радиоуправляемых игрушек, если их вес — от 250 граммов до 30 килограммов.
Анжела Серебренникова, доцент кафедры «Технологии машиностроения» КнАГТУ
— Вот вертолет. Его вес — 307 г. В итоге получается, что эту игрушку я не смогу купить своему ребенку, согласно новому закону Российской Федерации
Регистрацию беспилотников планировалось поручить предприятию, подведомственному Минтрансу. Но частные владельцы пока эту процедуру пройти не смогут — окончательно не проработана нормативная база. А значит, наказывать пока некого и не за что.
Единственным исключением станут слишком любопытные пользователи дронов, которые решат полетать над предприятиями оборонного комплекса — и сразу же попадут в поле зрения спецслужб. В обозримом будущем на режимных объектах планируют установить устройства, блокирующие сигнал. В зоне их действия квадрокоптеры будут терять связь с пилотом и попросту падать.