Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Неправильный диагноз

Комсомольск-на-Амуре

После операции Кристина ходит с трудом, но и это — уже огромное достижение: она чуть не осталась парализованной навсегда. Более двух месяцев в поликлинике по месту жительства девушку лечили от остеохондроза.

Кристина Бурова

— Болит спина. Ну болит и болит. У кого не бывает? Кто сорвал, кто еще что-то. А потом со временем начинается ухудшение. Боли становятся сильнее. У меня началось с того, что начала неметь правая рука. Только тогда забила тревогу, что что-то не то. Пошла в больницу — обычный остеохондроз.

Когда на лекарства ушло 60 тысяч рублей, а улучшение не наступило.Более того- начали отказывать ноги- за свой счет сделала томографию.Тогда и обнаружилась совсем другая причина серьезного недомогания : редкая доброкачественная опухоль, которая вросла в позвоночник и постепенно разрушала его изнутри.

— Как потом объяснили, висело все на волоске.

— Нам некогда было ждать имплантов, и кость брали из меня. Т.е. вырезали из меня и мне же вставляли.

Сложнейшую операцию провели экстренно. По мнению хирургов, рисков можно было бы избежать, если бы девушку вовремя обследовали профильные специалисты. Но их в местной поликлинике не оказалось.

Анатолий Бескровный, нейрохирург больницы №7 Комсомольска-на-Амуре

— Если бы они госпитализировали, она бы попала к неврологам, которые эту патологию знают и этих больных видят — они бы сразу сказали: «Давайте делать томограф» — т.е. на основании неврологической симптоматики можно поставить диагноз.

На просьбу разобраться, как могла произойти ошибка, которая чуть ни стоила ей жизни- комсомольчанка через месяц получила официальный ответ:

«Ваше обращение о ненадлежащем оказании Вам помощи в КГБУЗ «Городская больница №3″ внимательно рассмотрено, проведена служебная проверка. Указанные вами факты не нашли подтверждения»

Пока Кристина ждала ответа на свой запрос — прошла еще одна операция, в ходе которой случилась остановка сердца. Девушку сумели спасти. Хирурги снова совершили чудо.

А вот компенсировать расходы на лечение, которое длится уже больше полугода, — теперь, вероятно, придется через суд.

Людмила Смирнова

— Как говорят юристы, процессы, связанные с медициной — одни из самых сложных и нередко затягиваются: очень трудно собрать доказательную базу.

Но все же прецеденты, когда суд становится на сторону пациента, в регионе есть: так житель Амурска, у которого на флюорографии не заметили злокачественной опухоли легких,что привело его к инвалидости — спустя год,в начале 2017-го- все же выиграл процесс.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.