«Купание запрещено» и «Опасно для жизни». Новые знаки на городском пляже предупреждают о невидимой угрозе. В нынешнем году превышение по микробиологическим показателям в Амуре — десятикратное. Вдобавок — обнаружен патогенный возбудитель — сальмонелла — и особая разновидность энтеровируса, которая в Комсомольске-на-Амуре не фиксировалась много лет.
Татьяна Веретенникова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора
— Данный энтеровирус на нашей территории не циркулировал уже много лет. А отсутствие циркуляции в течение долгого времени говорит о низкой иммунной прослойке среди населения, и особенно, среди детского населения.
Иными словами, в городе выросло целое поколение детей, которые с этим вирусом не сталкивались. Любой контакт с водой — будь то озеро, река или городской фонтан, где особенно активно размножаются вирусы — это прямой риск продлить отдых — уже на больничной койке.
Сергей Привалов, главный врач инфекционного отделения больницы №2 Комсомольска-на-Амуре
— Энтеровирусная инфекция опасна чем? 80% оседает в мозговых оболочках и вызывает менингит, а менингит — это очень серьезное заболевание, страдает нервная система.
В разгар сезона вердикт экспертов неутешителен: купание во всех водоемах Комсомольска-на-Амуре — под запретом. И если в парке на берегу Силинки сходы в воду даже не оборудованы, то набережная открыта для всех, в выходные — здесь яблоку негде упасть. На закрытом вроде бы городском пляже спасателям приходится дежурить ежедневно.
Андрей Аверин, начальник поисково-спасательного отряда Управления по делам ГОЧС администрации г. Комсомольска-на-Амуре
— Сейчас мы готовим к выходу спасательный пост, на котором будут дежурить два спасателя, возможно будем привлекать волонтеров — но это уже по желанию, и будем с утра и до 6-7 часов вечера ориентировочно дежурить здесь, на городском пляже.
Заборы проб в городских водоемах проводят регулярно. Проверяют и воду, но и почву. Но пока положительных прогнозов специалисты не дают.