X

Жить и приносить пользу: на региональном форуме в Хабаровске обсудили как помочь людям с ОВЗ

На Дальневосточный форум Всероссийской организации родителей детей-инвалидов «Меняем мир вместе» приехали уполномоченные по правам детей, представители власти и общественных организаций, люди, воспитывающие особенных ребят из ДФО и Сибири. Здесь обсуждали вопросы, как помощь людям с ограниченными возможностями здоровья жить полноценно, получить профессию и трудоустроиться. На форуме побывала Анна Морозова.

Эти юные артисты в ожидании выступления. Они – участники проекта «Модное солнце» для детей с особенностями развития. Будут показывать костюмы, которые сшили. А рядом мамы, волнуются больше, чем сами модели. К примеру, Светлана Тихонова, которая занимается воспитанием дочери и помогает другим родителям.

Светлана Тихонова, жительница г. Хабаровска: «Мамочки, скажем так, новенькие поступают в нашу группу, у нас группа большая есть, где такие же родители, и им сложно в этот мир пойти, когда ты не знаешь, с чего начать, на что главное сначала упор сделать».

Творческие номера ребята показывают на Дальневосточном форуме родителей детей-инвалидов «Меняем мир вместе». Здесь более 300 человек. Это уполномоченные по правам детей, представители власти и общественных организаций, родители из разных регионов ДФО и Сибири, а также федеральные эксперты.

Дмитрий Коломийцев, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, организатор форума «Меняем мир вместе»: «Мы собрались здесь, чтобы обсудить опыт в интересах всего Дальнего Востока. Мы немножечко абстрагируемся именно от Хабаровского края, мы хотим стать зачинщиками развития во всем Дальневосточном федеральном округе инклюзии, трудоустройства особенных ребят и повсеместного их включения в абсолютно во все сферы жизни».

Форум проводят уже во второй раз и впервые в Хабаровске. Здесь также обсуждают проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья и как улучшить их жизнь, делятся успешными практиками края. Как, например, квартиры сопровождаемого проживания или детские загородные лагеря, где ежегодно отдыхают 150 детей с ОВЗ.

Максим Иванов, депутат Государственной Думы РФ, секретарь Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Проект «Доступный труд» совместно с партией «Единая Россия», где люди с тяжёлой формой инвалидности, которые никогда бы не были трудоустроены, получили рабочее место, заработанную плату и, самое главное, коммуникацию общества, в котором они живут, развиваются, приносят пользу».

По проекту в Хабаровском крае созданы 130 рабочих мест. Всего в регионе более 1200 специальных вакансий. На форуме рассказывают и о том, как можно получить профессию.

Дина Макеева, руководитель федерального методического центра по инклюзивному образованию Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования: «У нас уже более 220 компетенций, а в системе среднего профессионального образования ребята обучаются более чем по 400 профессиям и специальностям. Мы считаем это большим достижением».

В регионе проживает более 65 тысяч людей с инвалидностью, из них около 5 с половиной тысяч детей. Для них действуют специальные меры поддержки, например, ежемесячные денежные выплаты и социальные пенсии.