Комсомольск-на-Амуре
Людмила Смирнова, корреспондент
— Такая масштабная международная делегация в Комсомольске-на-Амуре впервые — 46 человек, — военные атташе из 35 стран мира совершают поездку по Дальнему Востоку. Только что дипломатический борт доставил их в город, где строят без преувеличения одни из лучших боевых самолетов в мире.
Хлеб и соль как традиционное русское приветствие и передовые военные разработки — на сладкое. Стальные крылья России они начинают фотографировать, еще сходя по трапу — сверхманевренный истребитель Су-35с, дитя комсомольских авиастроителей.
Михаил Чикунов, начальник отдела международного военного сотрудничества Восточного военного округа
— Различные страны, начиная от стран БРИКС — это наши друзья и товарищи. Индия, Китай, Южная Африка, так и представители стран НАТО — Соединенные штаты, Германия, в т.ч. Армения.
Банта Сиссе из Мали — до начала дипломатической карьеры — блестящий военный летчик — вспоминает: крылья ему дал Советский Союз, летать учился в Краснодаре.
— Там летал на Л-29, на МИГ-17. Это было в 1978 и 1982 году.
С тех пор, говорит, изменились тактические задачи. Но господство в небе по-прежнему помогает отстаивать российская военная техника. Более 150 курсантов из Мали сейчас обучаются в России.
Банта Сиссе, военный атташе посольства Мали в России
— Опасность поменялась. Сейчас нам нужен вертолет. У нас есть Ми-8, у нас есть Ми-31.
Крайняя модификация индийской машины очень похожа на эту. Т.е. это уже близкие по духу машины.
Дружеское «Намасте» сегодня звучит чаще других приветствий. В 2015 году Индия стала вторым по объёму покупателем российского вооружения — программа поставок расписана до 2020 года. Пример тому — построенная в Комсомольске-на-Амуре АПЛ «Нерпа», переданная в лизинг и получившая новое имя — «Чакра». Стоимость контракта — более 5 миллиардов рублей.
Дипак Мехра, военный атташе посольства Индии в России
— Индо-российское военно-техническое сотрудничество проверено временем и сейчас продвигается к более широкому формату — как, например, создание общих военных предприятий. Мы стараемся разработать все новые механизмы улучшения такого взаимодействия, чтобы наладить его во всех сферах — на земле и на воде, в воздухе и даже под водой.
Визит в Комсомольск-на-Амуре — часть масштабной поездки по Дальнему Востоку. Иностранные военные атташе побывают в подразделениях разных родов войск. Они уже посетили военный гарнизон на Сахалине, и далее отправятся в Благовещенск и Улан-Удэ.