Подобрать шуруповерт под фирменные английские болты — единственная проблема, с которой столкнулись при распаковке нового станка. Если не считать, что от момента заключения договора с немецкой фирмой-производителем прошло десять месяцев. Схема транспортировки великана доставила немало хлопот — и не только по морскому пути от Гамбурга до Владивостока.
Вячеслав Кондратюк, главный инженер ПАО «Дальэнергомаш»
— Чтобы довезти его до территории завода, пришлось поднимать троллейбусные пути, контактную сеть, чтобы проехал. Потому что на трале — он пять метров в высоту. И по метру за габарит выходил.
Почти миллиард евро — завод будет выплачивать поставщику в течение пяти лет. Примерно за это же время рассчитывают полностью окупить новинку. Современное оборудование здесь не приобретали с конца восьмидесятых годов.
март, 2016 года
Даже площадку подготовили — специальную — прямоугольник четыре на шесть метров полностью укреплен арматурой и залит полутораметровым слоем высокопрочного бетона.
Олег Конюшев, генеральный директор ПАО «Дальэнергомаш»
— Вообще это не станок, это очень крупный обрабатывающий центр, который включает в себя пятикоординатную обработку. И фрезерную, и токарную, и расточную.
Аналогичные установки работают в Комсомольске-на-Амуре — на Авиационном заводе имени Гагарина. Однако такой большой игрушки для взрослых мальчиков — в регионе больше нет ни одной. Кстати, кроме своих выдающихся технических характеристик, она еще и крайне экономична. После ввода в эксплуатацию — можно будет освободить почти тысячу квадратных метров производственных площадей. И взамен пятидесяти рабочих — поставить всего двух инженеров.
Михаил Сахно, ведущий инженер-технолог ПАО «Дальэнергомаш»
— Что-то во мне нашли, раз отправили помогать. Ну и интерес — к самим программа, к самой обработке, как все это сделать, спроектировать от начала до конца и увидеть готовую продукцию — это все интересно.
Осерадиальные колеса, силовые диски турбин, компрессорные лопатки — подобную продукцию ждут во многих промышленных отраслях.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Агрегаты, которые будут производиться на новом обрабатывающем комплексе, уже ждут предприятия в Центральной России, Восточной Европе, странах СНГ и Юго-Восточной Азии. Хабаровский край тоже получит свою выгоду. Ведь налоговые отчисления завода идут в региональный бюджет.