До начала парада — считанные минуты. Музыканты разыгрываются и готовятся к финальному рывку. О предстоящих сложностях рассказывают с улыбкой, говорят, готовы ко всему.
— Этот барабан весит тринадцать килограмм. Довольно таки тяжелая ноша. Но, мы не ищем легких путей.
Перед началом шествия музыканты вместе исполняют военные песни и марши. И вот первые шаги. Открывают парад курсанты Суворовского училища.
Чтобы военные марши не превратились в какофонию звуков, оркестры соблюдают дистанцию. Каждый из них сопровождает полицейский автомобиль. Сначала ритм параду задают классические композиции.
Вадим Пахомов, начальник военно-оркестровой службы штаба ВВО
— Безусловно мы стараемся отдавать приоритет российской музыке, русских маршей, таких композиторов как Семен Чернецкий, Борис Диев, и другие.
Однако чеканят шаг музыканты не долго, на середине пути переходят на экспромт.
В марше военный устав не запрещает подойти к выступлению творчески. «Золото» за креативность вновь достается монголам. Как и в 2014-ом они покоряют зрителей танцами под Майкла Джексона. Потом вспоминают советские хиты далеких 60-х и тут же находят отклик у хабаровской публики.
Мунхтун Фалаг, директор военно-музыкальной школы Оборонного университета Монголии
— Когда выступаем в стране, играем те песни, которыми там интересуются. Так и выбираем.
На целых десять минут во время неожиданной остановки монголы устроивают настоящее шоу. Зрители оцепляют импровизированную сцену плотным кольцом.
— Случайно оказались, приехали с приморья. Фотоаппарат забыли! Думали тут без событий, а у вас мероприятие такое шикарное!
— Музыка впечатляет очень. Ради этого и приехали, чтобы посмотреть на порядок, на то как военные маршем идут.
Уже сейчас это второй по значимости в России военно-музыкальный фестиваль, после знаменитой «Спасской башни» в Москве. Так в этом году прийти посмотреть на военный марш-парад, пришли десятки тысяч горожан. Организаторы уверяют, с каждым годом масштаб будет только расти.