Амурский район
Людмила Смирнова, корреспондент
— Вот они — первые «дальневосточные гектары». Амурский район Хабаровского края вошел в девятку пилотных регионов, где приоритетным правом на бесплатную землю местные жители смогут воспользоваться уже первого июня.
Спрос в районе изучили. Предварительных — пока неофициальных — заявок уже несколько десятков. Землями в лесном фонде, — а таких порядка 80% — интересуются охотники. Есть и первые запросы на развитие туристической отрасли и сельского хозяйства.
Иван Гаврилин, специалист сектора по земельным отношениям администрации Амурского района
— Здесь можно и под пасеку, и под личное подсобное хозяйство, можно выращивать водоплавающую птицу.
Комсомольчанка Светлана много лет возделывала дачу. Теперь подумывает о «дальневосточном гектаре». Семья большая: две дочери, внуки, зятья. В доме типовой застройки, признается, стало тесно и неуютно.
Светлана Чихалёва, жительница г. Комсомольска-на-Амуре
— В районе станции Мылки Амурского района хотелось бы приобрести земельный участок, разработать его, построить на нем дом, под хозяйство.
Ольга Тарасова до начала работы сайта НаДальнийВосток.рф отсчитывает часы. Она — одна из тех, кто будет принимать заявки на бесплатные гектары.
Ольга Тарасова, заведующая сектором по земельным отношениям администрации Амурского района
— Ежедневно с этого моя работа начинаться будет, и у любого специалиста, уполномоченного в распоряжении земельными участками. И у меня здесь выходят все заявления, которые поступили ко мне на предоставление земельного участка.
В тестовом режиме Ольга показывает, как использовать новый ресурс. Участок можно нарисовать любой формы, предварительно изучив на карте рельеф, наличие дорог, водоемов, и даже породы деревьев.
— Вот всё серым закрашено — это территории запрещенные. Вот то, что светлым покрашено — здесь везде можно выбирать земли.
Белых пятен на карте Амурского района еще много. Бесплатные земли могут стать плодородным субстратом для развития экономики региона.
Иван Масько, глава Амурского района
— 256 тысяч гектаров мы можем предоставить на территории Амурского района. Предполагаем, что наибольшим спросом будут пользоваться участки, которые уже приближены к инфраструктуре.
В основном, это бывшие земли сельхоз назначения. Причем, выделять их будут даже в границах поселений. Вслед за жителями района, уже с 1 октября осваивать новые гектары смогут дальневосточники на всей территории ДФО, а в феврале следующего года такую возможность получат все граждане России.