-Вот, вот оно всё. Я даже ходить здесь не могу. Хожу либо по снегу, либо с той стороны калитки
Единственное, чем сейчас может заниматься у себя на огороде Сергей Карпов — собирать сажу. Эта земля, которая только внешне похожа на чернозем, для любой рассады губительна.
Сергей Карпов, житель пос. Охотск
— Я могу провести ногой — вот это сажа. Вот это всё зимой летает вокруг. Когда оно подсыхает — летит всё в посёлок, люди этим дышат. Внуку моему постоянно попадает в глаза. Ну и вообще, разве может такое производство работать, от которого грязь и пыль и всё на свете?!
Котельная «ТеплоЭнергоСервиса» работает в Охотске вот уже пятый год. Она изначально была построена с нарушениями — не учли розу ветров. Теперь компания пытается это исправить подручными методами.
Янина Богданова
— Чтобы оградить местных жителей от почти не прекращающихся осадков в виде сажи, котельная установила жестяную стену шириной 10 и высотой 3 метра. В скором времени она упала. Не так давно та же участь постигла и последний бастион «ТеплоЭнергоСервиса» — забор
Чтобы прекратить загрязнение окружающей среды, люди обратились в районную прокуратуру. Ведомство, в свою очередь, направило дело в суд.
Иван Рокачев, прокурор Охотского района
— В 2014 году были удовлетворены наши исковые требования — прокуратуры Охотского района судами, об определении санитарной зоны вокруг котельной и 17 исправлений, а также об организации должным образом бесперебойного шлакоудаления
«ТеплоЭнергоСервис» исполнять решения суда не спешил, дело передали приставам в Якутию — по месту «прописки» компании. фактически производство началось лишь в марте этого года.
А тем временем, как заявляют врачи, каждая минута такого соседства может нанести здоровью людей серьезный вред.
Наталья Пузынина, врач-пульмонолог высшей категории
— Там образуется огромное количество всевозможных, разных, органических и неорганических веществ. Это и оксиды азота, и оксиды серы, и пары, и зола, и углеводороды всевозможные. Конечно, канцерогенным действием они могут обладать,то, что они вредные — это однозначно.
Отопительный сезон в Охотске закончится в июне. У его жителей будет лето, чтобы передохнуть от сажи. Янина Богданова, Александр Ландарь, ВЕСТИ-Хабаровск