От бронеавтомобилей тигр и гусар до грозных ракетных комплексов Искандер.- участие в параде примет 91 единица техники, а это лишь немногим меньше, чем в прошлом — юбилейном году. В последний раз они проходят синхронно по бетонному покрытию бывшего аэродрома, с соблюдением всех правил строевой подготовки.
Даниил Маевский
— Чтобы не нарушать равнение в колонне — военным водителям нужно проявить настоящее мастерство. Следить не только за дорогой, но и за машиной идущей с правого фланга
Как и в пешей колонне — равнение только на правый фланг. Ведущему с этой стороны приходится проявлять железную выдержку, чтобы на протяжении долгого времени сохранять скорость около 10 километров в час. Это не просто, особенно если делать это приходится в первый раз как военнослужащему — контрактнику Михаилу Пересекину. Участвовать в параде вызвался сам и теперь управляет Уралом с системой залпового огня Торнадо.
Михаил Пересекин, военнослужащий контрактной службы ВВО
-Плавно все делать! Газу шибко не давать, сцеплением регулировать. Ну в основном все внимание идет на впереди идущую машину. Как она будет идти, так и за ней будут идти
В роли экзаменаторов — старшие офицеры. Они зорко следят за точностью движения и при необходимости могут скоординировать каждый экипаж в механизированной колонне.
Михаил Путинцев, заместитель начальника автобронетанковой службы ВВО
— Дается команда по средствам связи по радиостанциям, чтобы выровнялись в шеренгах. Набрали установленный интервал. По тише по медленнее. Указываются по радиостанции все недостатки
Экипажи готовы примкнуть к пешим колоннам. Генеральная репетиции парада уже на центральных улицах Хабаровска запланирована на 7 мая.
По традиции демонстрацию техники в день победы откроют легендарные участники Великой отечественной войны — танк Т-34 и «Катюша».
Даниил Маевский. Алексей Шабельников. Вести-Хабаровск.