X

Интеллект. Спутник «Маяк»

Итак, теперь о космосе хабаровчане знают немного больше. Самый яркий проект года «Спутник Маяк» представил в дальневосточной столице гость из Москвы — инженер, популяризатор космонавтики — Александр Шаенко! Что же из себя представляет разработка?

«Маяк» — космический спутник, он станет самой яркой звездой на ночном небе и разработан молодыми учеными России на площадке Университета машиностроения, которые решили доказать, что вклад в освоение космоса могут вносить не только государства и корпорации. Работа над проектом — часть университетской образовательной программы «Современная космонавтика».

— Аппарат оснащен системой раскрытия. После выхода на орбиту высотой 700 километров развернет и будет отражать солнечные лучи. Это будет завораживающее зрелище, которое поспорит с красотой звезд, но создано человеком.

Задачи проекта разнообразны.

Прежде всего конечно же научные. К примеру, маяк позволит получить новые сведения о плотности воздуха на большой высоте и применять информацию для расчетов звездной величины космических объектов. А также испытать в реальном полете аэродинамическое тормозное устройство, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.

Предварительная дата старта уже известна. Этим летом ракета-носитель “Союз-2” запустит в космос большой аппарат “Канопус-В-ИК” для съемки Земли. Рядом с ним полетит и “Маяк”. Спутник уже прошел долгий путь от первоначальной идеи.

Денис Ефремов — участник проекта «Маяк», ответственный за стратосферные испытания

— Мы уже многое сделали. Собрали корпус, отладили систему управления, изготовили элементы питания, все это испытали в стратосфере.

Подъем аппарата в стратосферу позволит узнать, как поведет себя спутник на околоземной орбите. Условия на высоте 32 км над землей близки к космическим — крайне разряженная атмосфера, низкие температуры и сильная солнечная радиация. По результатам стратосферных испытаний проведут доработки важнейших элементов спутника — механического каракаса и контейнера для укладки отражателя, а также химического реактора. Но еще конечно же многое предстоит сделать

Разработчики уверяют, что «Маяк» будет светить в 9 раз ярче, чем Сириус. За счет чего и когда рукотворную звезду смогут

увидеть хабаровчане, об этом мы спросили автора проекта, Александра Шаенко. Он инженер c 10-летним опытом в космической отрасли. Разрабатывал ракеты-носители «Ангара-А5», обсерваторию «Миллиметрон», частный спутник DX1. А также является руководителем образовательной программы «Современная космонавтика» в Московском машиностроительном университете.

Александр Шаенко — автор проекта «Спутник «Маяк», популяризатор космонавтики, зав. кафедрой «Современная космонавтика» в МАМИ

-Итак, Александр, главный вопрос кто же первым увидит рукотворную звезду и когда эта лочередь дой дет до Хабарвоска?

Кто же зажигает звезды? Космическая команда состоит из 13 участников.

У каждого в этом большом и важном проекте своя роль. Кто-то отвечает за технические элементы спутника, кто-то за стратосферные испытания, баллистические расчеты, продвижение проекта или же програмное обеспечение. Все это люди безгранично влюбленные в космос, часть из них еще студенты. Но есть в проекте и четвероногий помощник — пес Квазар — нельзя не заметить, что внешне он похож на своих знаменитых предшественников — Белку и Стрелку. Собака кстати занимает должность руководителя отдела психологической разгрузки. Это талисман команды.

На сайте проекта cosmomayak.ru можно не только внимательно изучить разработку. Но и следить за тем, сколько же времени осталось до запуска.

На момент, когда мы смотрели, это было 72 дня 1741 час и 104446 минут. Сейчас уже конечно времени осталось меньше. Но исчисления есть и космические. Так, до старта 374 оборота вокруг оси Сатурна. Кроме того, следить за этиой информации можно через мобильное приложение. В будущем благодаря ему можно будет…… отследить и сам момент, когда спутник будет….. пролетать над вашей головой.

Так что будем следить, когда на небе загорится новая звезда. Оставайтесь в нами, на телеканале Россия 24.