Охотский район
На месте этого стойбища уже утром кроме примятого снега не останется ничего. Оленеводы вышли ближе к цивилизации только пополнить запасы. За время стоянки сохатые успели разбрестись по тайге, и теперь их находят по звуку.
В этом стане сейчас сорок голов. Вдобавок к ягелю и мху получают от людей лакомство — соль и рыбу. Готовятся к дальней дороге.
Янина Богданова, корреспондент
— На нарты кочевые оленеводы могут загрузить до двухсот пятидесяти килограммов груза, это продовольствие и предметы обихода, которые непременно понадобятся в тундре. Максимальная скорость, которую развивают олени, а в упряжке их всего два — шестьдесят километров в час.
Но максимум из этих живых двигателей выжимают редко, в среднем стрелка спидометра, если бы конечно она была, не поднялась выше тридцати.
Виталий Голиков, оленевод
— Нартами управлять не так уж и сложно. Если нарты переворачиваются в один бок — значит, надо давить противоположный. Вот видите, вот так?! Если бы я сейчас не надавил, она бы перевернулась.
В зимнее время главная проблема оленьего транспорта — гололёд. Копыта скользят, а шипованные подковы пока не изобрели. Кочевничество — экзотика для городских жителей, подрастающее поколение эвенов не хочет для себя другого будущего, только тайга и увеличение поголовья.
Игорь Голиков, оленевод
— Походить посмотреть природу, территорию хорошо рассмотреть. Там есть чем заняться. Оленей ловить. Тут воздух чище, чем там в Охотске.
Дети оленеводов впервые оказываются в седле, как только им исполняется год. Правда, потом еще несколько лет направление движения будут выбирать сами олени.
— Управлять тяжело. Маленький слишком для оленя.
Нехватки цивилизации в стойбище не ощущают. Эвены утверждают — сервис здесь как по программе «Всё включено».
— У нас специальная палатка есть, там воду греют. Моются, стираются. А летом стираются на речках.
Живут здесь, конечно, не в чумах, а самых обычных брезентовых палатках. Это и спальня, и столовая. Уклад быта строится на суевериях. Например, во время трапезы первым пищу получает костёр, иначе постигнет кара.
— Потом в тайге будешь сидеть разжигать, а он не загорится.
Усиливает эту традицию и тот факт, что в следующий раз к населенным пунктам оленеводы выйдут только через несколько месяцев.