Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ночь в Храме

Во все колокола может звонить каждый из пришедших на необычное мероприятие. Тишину ночного Хабаровска нарушает и Татьяна Лесовая. Жительница одного из соседних домов, храм посещает регулярно. Но заглянуть в скрытые от глаз прихожан уголки удается впервые. Говорит, такое событие — возможность ближе узнать собственную религию и повод для радости.

Татьяна Лесовая, жительница г. Хабаровска

— Я не должна приходить, как и все остальные, только просить. Нужно сначала поблагодарить: Спасибо, Бог, что ты мне дал вот это, а даётся только собственным трудом.

Идея необычной ночи родилась на одном из собраний первого молодежного форума «Радость веры». На нем собрались около ста пятидесяти юношей и девушек в возрасте от 15 до 21 года из Хабаровска, Комсомольска, Амурска, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Москвы. Главная цель, по словам организаторов — развенчание мифов о православии.

Екатерина Жучкова, организатор православного молодежного форума «Радость веры», г. Москва

— Что оно никак не связано с активной молодой жизнью, что человек не может жить с Богом, если он молод — всё это очень далеко от истины.

На разработку идеи, написание программы из пятнадцати мастер-классов — организаторам понадобилось всего четыре часа. Хабаровская епархия молодежную инициативу одобрила.

иерей Андрей Долгополов, руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской епархии

— Если проводится Ночь в музее, Ночь в театре, для чего они проводятся? Для того, чтобы показать ту красоту, то богатство, которое есть в нашей русской культуре. И тогда тем более мы не можем молчать о том богатстве, о той красоте, которая есть в православной церкви.

На четырех площадках ночные прихожане могли научиться славянской каллиграфии, поучаствовать в старорусских играх, попробовать исполнить церковные песнопения.

— Я первый раз пою на клиросе. У меня сегодня сердце прямо заходится…

Интригой вечера стало заявленное накануне посещение алтаря. Но вопреки всеобщим ожиданиям в святую святых мирян не пустили — заменили на импровизированную копию.

Надежда Лавриненко, корреспондент

— Алтарь состоит из престола и жертвенника. Раньше здесь на заклание приносили животных. Но последним, кто отдал свою жизнь за веру и Бога был Иисус Христос. С тех пор живые жертвы заменили на хлеб и вино.

Первую ночь в храме посетили более двухсот человек. Вся программа длилась четыре часа. Теперь акцию планируют проводить ежегодно.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.