Комсомольск-на-Амуре
Город президентского внимания. Этот слоган скоро станет таким же узнаваемым как и само название Комсомольска-на-Амуре. 63 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов будут выделены на его обновление. Уже в этом году начнется возведение комплекса по очистке питьевой воды и реконструкция здания драмтеатра. В будущем — строительство детского больничного центра и дворца спорта на пять тысяч зрителей.
Хабаровск
Артур Ниязметов, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока
— Так же планируется рассмотреть вопрос передачи участка дороги, автомобильной дороги от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре в федеральную собственность, что позволило бы содержать ее в нормативном состоянии, поскольку сегодня фактически эти расходы несет на себе край и мы понимаем, что это значительные объемы финансовых вливаний.
На расширенном заседании правительства края обсуждали перспективы не только Комсомольска-на-Амуре.
Верхнебуреинский район
Градообразующее предприятие Чегдомына собирается увеличивать объемы добычи угля. В помощь — полутора миллиардная субсидия из федерального бюджета. Из других регионов собираются приглашать триста специалистов с семьями. Для них построят жилье, детский сад и закрытый бассейн. Основная часть будет работать на новой обогатительной фабрике.
Александр Добровольский, генеральный директор предприятия по добыче и обогащению угля пос. Чегдомын
— Очень важно чтоб эффективно работала обогатительная фабрика, тем более что логистика сегодня позволяет нам наш уголь доставлять до Ванинского терминала.
Крупные предприятия станут локомотивом для всей экономики края — уверены в региональном правительстве. Обогатительная фабрика уже работает в тестовом режиме. Авиационный и судостроительный заводы загружены гражданскими и оборонными заказами.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— К концу года были подписаны крупные контракты на поставку самолетов военно-воздушных сил, контракты на поставку самолетов военно-технического сотрудничества, контракты на производство корветов и сегодня в этом году будет реализация.
Кроме того на рекорд пошла рыбная отрасль. Триста тысяч тонн выловили рыбаки Хабаровского края в прошлом году. В новом снижения экономических показателей в регионе не ожидают.