X

Возвращение картины в Дальневосточный художественный музей

— Остатки номера, причем краской такой голубой, какой поставлены все номера 31-го года — которые пришли к нам в музей. И даже вот следы штампика нашего фиолетового с надписью ДВХМ.

Эти отметки на дубовом паркетаже — так специалисты называют крепление картины — сейчас различает только наметанный глаз главного хранителя. Их уже изучили в ультрафиолете и в инфракрасных лучах. Сотрудники ФСБ возвращают Дальневосточному художественному музею — творение мастера XIX века Жана-Леона Жерома.

Сергей Демин, начальник Управления ФСБ России по Хабаровскому краю

— Была получена информация о том, что на черном рынке антиквариата ожидается появление дорогостоящей похищенной картины французского художника, которая имеет очень большую стоимость.

За этим лаконичным комментарием — несколько месяцев кропотливой оперативной работы.

Ольга Шабалина, корреспондент

— Подняв архивы, сотрудники краевого управления ФСБ выяснили, что хищение произошло здесь — на улице Фрунзе в Хабаровске. На этом месте в 1946 году стояло здание старой синагоги, и именно в ее стенах размещалась первая экспозиция ДВХМ. В день похищения в музее было восемь посетителей — столько корешков проданных билетов оказалось к вечеру в кассе. Тогда личности этих людей не установили.

Все подробности расследования сейчас — служебная тайна. Известно лишь, что изображение пастуха — бродячего музыканта — по-итальянски пиффераро — скорее всего, не вывозилось за пределы Хабаровска. Важно, что раритет — спустя много лет — возвращается в музейные фонды.

Наталья Геннэ, заместитель Главного хранителя ДВХМ

— Вот инвентарный номер 94. Жан-Леон Жером, пастух. И здесь же внесена запись, что работа была списана в 1947 году. Здесь же есть примечание, что она была похищена, по какому акту была списана.

По данным ФСБ, эта картина могла быть продана подпольными коллекционерами. Сумма сделки — 250 миллионов рублей. Работы Жан-Леона Жерома — ценятся невероятно высоко. Его называли — мастером света и теней. А еще — салонным художником №1. Посетители музея смогут увидеть эту картину уже в начале марта.