X

III региональная студенческая олимпиада по хирургии

— Здесь всё особенное. Всё в новинку и операция сама по себе очень редкая.

Пять команд. Около ста участников из Благовещенска, Владивостока, Хабаровска, Москвы и Якутска. Каждая аудитория — миниоперационная. Только этим специалистам от 18 до 23 лет.

Максим Жульков, врач-интерн кафедры хирургии Дальневосточного государственного медицинского университета

— Обыкновенные дети дают наркоз, искусственное кровообращение, оперируют, подают инструменты — делают всю работу.

Процедуры высочайшего уровня хирургического мастерства студенты выполняют на манекенах — или животном материале. Условия максимально приближены к реальным.

— Жить будет, куда денется!

Каждого из ста участников олимпиады профессора и преподаватели называют — феноменами. Третьекурсница Альбина Ачигечева выполнила одно из заданий быстрее в два раза заданного — «идеального» — времени.

Альбина Ачигечева, студентка Дальневосточного государственного медицинского университета

— Воодушевляет очень сильно. То есть если ты до олимпиады работаешь, стараешься, очень много времени проводишь на кафедре, то после олимпиады, когда у тебя что-то получается тебе ух как хочется работать и достигать больших вершин.

За два дня олимпиады пройдут пятнадцать конкурсов по самым разным направлениям — реанимации, урологии, микрохирургии, трансплантологии.

Надежда Лавриненко, корреспондент

— Детская кардиохирургия — один из самых сложных этапов конкурса. Операция, которую студенты сейчас выполняют на животном материале, проводится в первые дни жизни новорожденного. И за нее берутся не все практикующие врачи.

Основные цели медицинского баттла — продемонстрировать навыки перед специалистами ведущих клиник страны и получить уникальный практический опыт. Сложность и уровень выполнения заданий поражает даже опытных членов жюри.

Сергей Дыдыкин, заведующий кафедрой оперативной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова г. Москва

— Мы наблюдали экспериментальную операцию по пересадке сердца на животном, которая была блестяще проведена в Хабаровске силами самих же студентов. Сердце после операции ожило, животное живёт.

Две команды, набравшие максимальное количество баллов, отправятся в Москву представлять регион на Всероссийском уровне.