Конкурс инновационных проектов объединяет всю страну. Свои разработки представляют на суд жюри инноваторы из разных регионов. Всего девяносто городов. Один из них Хабаровск.
Кстати «УМНИК» — это вовсе не оценка своих личных возможностей. И уж тем более не обидный статус. Это аббревиатура. И расшифровывается она достаточно просто. Это — Участник молодежного научно-инновационного конкурса.
Умника в Хабаровском крае выбирают уже не в первый раз.
В этом году свои разработки представили пятьдесят восемь финалистов, в возрасте от восемнадцати до двадцати восьми лет — это условие конкурса. До этого им необходимо было пройти отбор в вузах, бизнес-инкубаторах, инновационно-технологических центрах.
Уже по традиции участниками становятся представители дальневосточной столицы и города Юности. И практика показывает, что возможностью заявить о себе пользуется все больше молодых людей. В этом году на конкурс было подано около ста заявок. Всего же с 2008-го — времени начала работы «Умника» — свои проекты успели защитить триста шестьдесят человек.
Участие, а тем более победа — это не только возможность представить свои наработки потенциальным работодателям, но и получить финансовую подпитку проекта.
Лучший в каждой номинации получает грант — четыреста тысяч рублей. Эту сумму можно потратить на дальнейшие научно-исследовательские работы. Он рассчитан на два года. Кстати, победители «Умника» больше не могут участвовать в конкурсе. В отличие от тех, кто не занял первое место.
А направлений для инновационного творчества немало. Всего пять номинаций.
Это, прежде всего, информационные технологии, ещё одна ниша для исследований — современные материалы и технологии их создания. Одна из самых популярных номинаций. Также как и в направлении, новые приборы и аппаратные комплексы. Кроме того, молодые люди — авторы проектов — представили разработки в области биотехнологий и медицины будущего.
По итогам «УМНИК-2015», выбраны тридцать лучших исследований в разных номинациях. Их авторы и получат гранты на развитие.
Далеко не все делают акцент на новых технологиях, некоторые хотят повысить качество нашей жизни. И в этом направлении особенно актуальные медицинские наработки. Одной из лучших стала Мария Филь. Её проект назвали высшим пилотажем фитохимического анализа. Будущий фармацевт работала над стандартными образцами для производства лекарств. Мы побывали в лаборатории медицинского университета и узнали подробности научного открытия.
— Здесь у нас хранится растительное лекарственное сырье — учебное, научное.
Святая святых фармакологического факультета — кладовая растений. Таежную прописку на лабораторную сменили багульник, черника, брусника, боярышник — всего около двухсот пятидесяти образцов. В отсеках стеллажа хранятся плоды, побеги, цветки, различные травы. Всё это может стать основой для научного творчества. С такого же образца год назад и началось исследование Маши.
Мария Филь, студентка пятого курса фармацевтического факультета ДВГМУ, победитель конкурса «УМНИК-2015»
— Мы их измельчаем, делаем экстракт и проводим очистку.
Пока на исследование оформляется патент, название растения компонентов будущий фармацевт держит в секрете. Рассказывает о технологии. После того как экстракт готов, его отправляют на хроматографию. Эта процедура помогает определить наличие нужных ценных веществ и их концентрацию. И после выделить так называемые «чистые» ингредиенты.
— Мы видим, с каким уже можно работать, какой уже получили. Видно, что тут менее требуется очистка.
Дальше была череда сложных анализов. Результатом же стало выделение гиперозида и илаговой кислоты. Эти вещества — стандартные образцы — незаменимые помощники в фармакологии. Их используют на химфармзаводах, в центрах сертификации, аналитических лабораториях, научных исследованиях университетов при производстве лекарств. Когда препарат готов, его сравнивают со стандартным образцом, чтобы подтвердить наличие определенного вещества, а следовательно, и качество. Полученные из дальневосточных растений стандарты хорошо известны и обладают рядом преимуществ.
Мария Филь, студентка пятого курса фармацевтического факультета ДВГМУ, победитель конкурса «УМНИК-2015»
— Мы предлагаем новый источник — новое растение и новая технология. Меньше стадий очистки.
А значит, меньше будет и цена. Сегодня, к примеру, университет вынужден пользоваться зарубежными образцами. Цена за один миллиграмм — от десяти до шестидесяти тысяч рублей.
Галина Мечикова, доцент кафедры фармакогнозии и ботаники ДВГМУ
— Наши исследования относятся к фундаментальным. Сегодня ими мало кто занимается. Во-первых, это материалоемкие исследования. Они занимают много времени. И вообще это высший пилотаж фитохимического анализа.
Впереди ещё больше работы. Этот стандартный образец — опытный. Необходимо провести дальнейшее выделение и исследования по его очистке. Чтобы получить высококачественный продукт. Но первое место конкурса «УМНИК» для будущего фармацевта уже говорит о многом.
— Признание отечественной науки. Что она действительно необходима. И не только мы это понимаем.
Критерии оценки работ были достаточно строгие.
В первую очередь это научная новизна. Идея должна быть сформулирована именно участником конкурса. Также в проекте должны быть отражены исследования, по которым был разработан проект. Кроме того, предложение инноватора должно быть актуально. И иметь значение для решения современных проблем и задач региона.
Строго оценивали члены жюри техническую значимость продукции или технологии. А также обращали особое внимание на план реализации идеи в конечный продукт — от начальной стадии до работоспособной технологии. Она не только должна иметь возможность внедрения на рынок, но и конкретного потребителя. Кроме того дополнительный балл участники конкурса также могли получить за увлечённость идеей и оценку своих возможностей. Вообще же оценивали проекты по десятибалльной системе.
Кстати специалисты шутя называют конкурс » УМНИК» подготовкой к будущей бизнес-школе. Ведь презентация проекта — это не только возможность представить свою идею, но и научиться правильно это делать, так чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов. Поэтому и жюри конкурса специально подбирается разноплановое. Его задача проверить на прочность разработку. Как оценивали проекты, а также о том, какое будущее их ждет, мы спросили представителя группы организаторов программы «УМНИК».
Игорь Загидулин, представитель группы организаторов программы «УМНИК»
Интервью
Так что будем следить затем, как будут работать в Хабаровском крае новые проекты. Оставайтесь с нами, на телеканале «Россия 24».