X

Круизы по Амуру

Каюты на двадцать пять человек, каждая с санузлом, душем и кондиционером. Это теплоход «Таежный». Он единственный в крае может ходить от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре. Эти тактико-технические характеристики судна привлекли одного из крупнейших туроператоров России на берег дальневосточной реки. И уже со следующего года запускается амбициозный проект — «Круизы по Амуру — 2016». Стороны сейчас находятся в стадии подписания контракта. Разработан двенадцатидневный маршрут. Но это самое простое в подготовке к новому сезону.

Ирина Серединина, судовладелец

— В Хабаровске у нас нет оборудованного причала и по месту следования Хабаровск — Николаевск-на-Амуре оборудованный причал только в Комсомольске-на-Амуре. Нам негде заправиться ни водой, ни забункероваться топливом, сложности во всем, инфраструктуры нет никакой.

Сегодня судовладельцы вынуждены решать эти вопросы сами. Как и принимать на себя экономические риски. Ведь продавая пакеты осенью 2015-го на август следующего года, трудно спрогнозировать ценообразование на топливо и продукты.

Вячеслав Козловский, судовладелец

— Мы общаемся с коллегами с запада России. Они работают. Хотя у них не было выхода. Судовладельцы там имеют по сорок лайнеров в собственности.

В правительстве региона пока готовы развивать круизный кластер «Остров Большой Уссурийский — Шантары». Он имеет господдержку, включен в федеральную программу. Маршрут запустят тоже в следующем году. Но и здесь без создания инфраструктуры не обойтись.

Михаил Сафронов, ведущий эксперт отдела Управления по туризму Министерства культуры Хабаровского края

— В рамках проекта реконструкции набережной, предполагается на базе бывшего яхт-клуба создание центра яхтенного и круизного туризма.

В Хабаровском районе на базе причала одного из загородных комплексов отдыха так же создается марина для приема и обслуживания более пятидесяти маломерных судов.