Работодатель отказывается выплачивать компенсацию сотруднику, пострадавшему на работе
После ранения пострадавший работник провел на реабилитации около 5 месяцев
Чтобы взыскать компенсацию с работодателя, бывший сотрудник обращался во все инстанции
— Вахтершу практически отпихнули они, т.е. получилась такая ситуация — они выпнули и загнали ее туда, мне ничего не оставалось делать, как применять против них физическую силу.
Все события того злополучного дня хабаровчанин Вадим Бурак, помнит до деталей. На крыльце студенческого общежития, в котором по его словам он следил за порядком, молодые люди распивали спиртное и нецензурно выражались. На замечания охранника не реагировали, а затем устроили с ним драку. Один из нападавших сломанной клюшкой для гольфа ранил сотрудника ЧОПа в живот.
Вадим Бурак, житель г. Хабаровска
— Колотое ранение непосредственно, пробит толстый кишечник, вот шрам ревизия живота, это уже сшивали мне повторно, потому что стало нагноение, делали — сетку вшивали.
В больнице пострадавший, провел около пяти месяцев, При этом, заверяет Вадим, работодатель отказался не только выплачивать ему компенсацию, но и вовсе признавать своим полноценным сотрудником. Застать начальника на рабочем месте нам не удалось, на связь он вышел по телефону.
— Как бы дело рассматривается, все какие вопросы от нас зависят — мы делаем, но вы обманным путем пытаетесь ввести всех в заблуждение.
Позже с нами встретился представитель работодателя и поделился своей точкой зрения на сложившуюся ситуацию.
Максим Заяц, юрист частного охранного предприятия
— По действующему законодательству физический и моральный вред возмещает лицо его причинившее наше ЧОП никаким образом ни моральный вред, ни ущерб здоровью ему не причиняло.
Тем более что и работал охранник, по заверению юриста на основании гражданско-правового договора, а не трудового. Но представители государственной инспекции труда в Хабаровском крае объясняют, что решать подобные споры должна третья сторона.
Михаил Шевандронов, и.о. заместителя начальника государственной инспекции труда в Хабаровском крае
— Если же у работника существует гражданско-правовой договор, между ним и организацией, вопросы решаются в судебном порядке.
Пострадавший охранник надеется взыскать через суд компенсацию за травму полученную при исполнении служебных обязанностей. Руководство ЧОПа пообещало подчиниться любому решению служителей Фемиды.