Строительная компания из республики Корея начнет возведение мусороперегрузочной станции «Южная» в ноябре 2015 года
Стартовавший в апреле двухмесячник по очистке города в этом году потребует от коммунальщиков максимального напряжения сил и средств. Небывало снежная зима скрыла горы мусора или попросту затруднила их вывоз.
Юрий Дегтярук, житель г. Хабаровска
— С месяц, я думаю, не вывозится и постоянно добавляется.
Помимо коммунальщиков к работе в авральном режиме готовятся и сотрудники мусороперегрузочной станции «Северная» — в преддверии субботников нагрузка на предприятие уже выросла в четыре раза. Сложностей добавляет и то, что почти весь штат укомплектован трудовыми мигрантами, которые вынуждены отвлекаться на сдачу экзаменов.
Игорь Плотицын, главный инженер МУП «Спецавтохозяйство» г. Хабаровска
— Наших не заставишь работать, работают только ближнее зарубежье, то есть он оформляет разрешение, то есть проблемы с людьми.
За полгода работы на полной мощности здесь обработано 1600 тонн отходов. Наполовину разгрузить переполненную «Северную» позволит введение в эксплуатацию мусороперерабатывающей станции «Южная». Уже есть соглашение о ее возведении южнокорейским инвестором.
Александр Казаков, директор ООО «Радуга»
— Интерес есть. Наш инвестор, к сожалению, сломал ногу. Он бы уже приехал разговаривать об этом. Ну, я думаю, в апреле приедет.
На месте «Южной» пока пустырь. Но уже в 2019 году корейская компания при поддержке городских властей планирует начать здесь сбор и переработку отходов. Её строительство в Хабаровске стало особенно актуально с принятием «мусорного» закона — согласно ему с 1 июня нелицензированные свалки должны быть закрыты. К приему мусора сейчас готов единственный межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов — в районе Переяславки.
Александр Соколов, мэр г. Хабаровска
— Надо сегодня думать, как выстроить межмуниципальные структуры и работы здесь. Конечно, будем обращаться и в правительство края, чтоб помогали, чтоб заключали договоры, соглашения на использование полигона.
«Мусорный» вопрос коснется и частного сектора Хабаровска. Мэр заявил, что прекращается бюджетное финансирование вывоза отходов оттуда — на что ежегодно тратилось до 41 миллиона рублей. Теперь обслуживаться будут только те улицы, жители которых заключили соответствующие договоры.