Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Русский жестовый язык для слабослышащих

Русскому жестовому языку начали обучать в Хабаровске

Прежде чем приступить к общению на русском жестовом языке разминают руки

Русский жестовый язык в разных регионах имеет диалекты

Если проглотить букву в слове собеседник может и поймет. Но в жестах, как в математике — все должно быть точно. Стоит согнуть палец не так как нужно и вместо одной фразы получится другая. Поэтому от новичков на курсах русского жестового языка требуют тщательно разминать руки.

— Не надо сто, уже посчитаем сколько раз. Еще раз, сто…

Но и многочисленные занятия не гарантируют, что человек освоит речь для глухих. Он сможет понимать, но не говорить на равных. В России специалистов, способных внятно объясняться жестами около восьмисот, в Хабаровском крае — всего восемь имеют сертификаты.

Любовь Грец, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества глухих

— В Хабаровском крае я думаю порядка двух тысяч инвалидов по слуху. Не везде есть переводчики русского жестового языка и, к сожалению, в те организации куда они обращаются тоже там специалисты не владеют жестовой речью, поэтому потребность в таких людях есть.

Из Комсомольска-на-Амуре на курсы приехала сотрудника Центра социальной поддержки населения. Она его единственный работник, немного знающий язык жестов. Как говорит сама на разговорном уровне — родители у Маргариты Ждановой слабослышащие. Здесь же она хочет обучиться классическому владению речью глухих.

Маргарита Жданова, специалист Центра социальной поддержки населения г. Комсомольска-на-Амуре

— Много, часто подходят инвалиды по слуху, и приходится общаться. Поэтому, чтобы усовершенствовать свои знания поехала сюда.

Обучение проводит директор Центра всероссийского общества глухих — Людмила Осокина. Она подробно останавливается на нюансах. Как и обычный язык — жестовый имеет свои диалекты. В различных регионах общаются по-разному. Не говоря о других странах. Отпечаток накладывает культура и быт.

Людмила Осокина, директор учебного центра Всероссийского общества глухих

— Если у нас красивый русский эстетический жест — женщина, то есть женщина в головном уборе, в Германии женщина…

Но, несмотря на отличия, одинаковые жесты преобладают. Поэтому иностранец поймет, о чем говорит россиянин и наоборот. Эти курсы финансирует правительство края. Их проходят 15 человек. Еще 9 решили присоединиться в качестве вольнослушателей. 13 февраля те кто сдаст экзамен получат сертификаты.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.