Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Специальный репортаж. Санкт-Петербургская рождественская ярмарка

На одной площади уместился весь мир. Санкт-Петербургская рождественская ярмарка вновь принимает гостей. Северная столица по традиции стала настоящим международным культурным центром. В этом году здесь несколько десятков участников.

Санкт-Петербург

Длинные ряды товаров растянулись по центру Санкт-Петербурга. Это не только традиция для предпринимателей — под Новый год разворачивать торговлю на площадке ярмарки. Для жителей северной столицы эта точка на карте города тоже хорошо известна. Ярмарка открывается ежедневно в полдень. И это тоже не случайно. Из-за особенностей города. Здесь светлеет лишь в 11. А в 4 дня северную столицу уже укрывает вечерняя мгла. И на ярмарке зажигаются огни. Впрочем, время дня здесь не играет роли. Поток жителей северной столицы не ослабевает. у каждого свои причины прогуляться среди павильонов.

Ярмарка для Санкт-Петербурга — событие традиционное. В этом году её проводят уже в девятый раз. Но лишь сейчас она стала такой масштабной. В северную столицу приехали гости больше чем из десяти стран мира. С собой привезли самые лучшие товары.

Наталья Осипова, продавец

— Призываем всех к нам, попробовать наш шоколад, сыр. Всё очень вкусно. Настоящее швейцарское.

Швейцарский шоколад, бельгийские вафли, мясо по-китайски — прилавки ярмарки ломятся от товаров. Представители некоторых стран — и готовят угощения здесь же. Так Лизетта Брайки печёт на открытом воздухе мини-оладушки. Программист из Нидерландов уже 16 лет в России и всё это время мечтает открыть своё кафе.

— Это традиционное ярмарочное блюдо. Рецепт моей бабушки. Добавляем гречневую муку, яйцо, молоко.

Кстати, на ярмарке не нашлось место политике. Даже страны, которые ввели санкции против России, здесь в рядах участников.

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка г. Санкт-Петербурга

— Мы предупреждали, что санкционные товары нельзя здесь продавать. Только сувениры. Этот вопрос прорабатывался. Отрадно что, несмотря на весь негатив, страны всё равно представлены. Здесь есть Украина, страны ЕС.

Ну и российские регионы не остались в стороне. Здесь заявили о себе 14. Многие дебютанты. К примеру, Крым — он начинает торговую улицу. С черноморского побережья привезли, прежде всего, десятки сортов натурального мыла. Впервые на ярмарке и Хабаровский край. Единственный из дальневосточников.

Нина Ефимова, корреспондент

— Вопреки географии, соседями Хабаровского края здесь стали Бельгия и Тульская область. Вот такие деревянные павильоны или домики есть у каждого представителя. Двери здесь открыты для всех гостей ярмарки.

Грибы, папоротник, сиропы, таёжные ягоды — голубика, облепиха, брусника — и дальневосточное золото — 12 сортов мёда привезли хабаровские предприниматели жителям северной столицы. На сладком прилавке даже самые редкие — дягилевый, таёжный, разнотравье. Оценить на вкус его можно здесь же.

— Пользуется спросом таёжное разнотравье, дягилевый. на подходе ещё один контейнер — будет мед женьшеневый.

Отбоя от покупателей нет и у соседей, у хабаровских прилавков с морепродуктами. Икра, кета, кижуч, голец, нерка, палтус, горбуша горячего и холодного копчения. Почти 4 тонны. С начала работы ярмарки пришлось срочно заказывать дополнительную партию в северную столицу — ведь вкус дальневосточной рыбы полюбился здесь давно.

— Вкусно!!!!

Эта ярмарка для предпринимателей Хабаровска — хорошая возможность заявить о себе. Ведь конечная цель — пробиться на рынок Санкт-Петербурга и закрепиться здесь. В бизнес-планах открыть интернет-магазин и стационарный. Сейчас прорабатывают логистику.

Татьяна Пинегина, представитель рыбоперерабатывающей компании Хабаровского края

— Мы привезли самолётом — от момента производства до выхода на прилавок прошло двое суток. Вполне достаточно, почти как на хабаровских рынках.

Впрочем, северную столицу Хабаровский край познакомил не только со своими товарами, но и национальным творчеством. Ведь ярмарка крупнейшее культурное событие в жизни Санкт-Петербурга. Вместе с предпринимателями с Дальнего Востока приехал нанайский ансамбль «Кэку» из национального села Кондон Солнечного района.

Кроме концертов на ярмарке нашлось место и рукоделию. На Пионерской площади открыли домик ремёсел. Не забыли и о новогодних традициях.

Конечно же, главная точка на карте ярмарки — это домик Деда Мороза. Впереди у новогоднего волшебника тяжелый месяц. Ведь работать на ярмарке придется без выходных. И свой праздничный приём он начинает задолго до Нового года.

Весть о том, что Дед Мороз начал праздничный приём, разлетелась быстро. Поэтому малыши поспешили к новогоднему волшебнику. Впрочем, не только дети — даже взрослые заглядывают к Деду Морозу. Правда чаще не за подарком, просят передать просьбу президенту или же просто выслушать. Но и самые маленькие в этом году далеко не все просят модные планшеты или игрушки.

— Мне больше всего понравилось желание одной — она попросила мира. Чтоб мы ни с кем не враждовали. Это тронуло. Девочке 5 лет.

Впрочем, весь праздник ещё впереди. Ярмарка будет открыта для жителей и гостей северной столице несколько недель. И особенно во время новогодних каникул станет настоящим местом отдыха.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.