Подведение итогов благотворительного телемарафона «Спешите творить добро»
Зачастую физически здоровые люди, даже не могут понять и четверти всех трудностей, с которыми постоянно приходится справляться инвалиду. Те простые действия, которые являются обыденными для нас с вами, им порой очень тяжело выполнять. Для них каждое действие является тяжелым испытанием.
Отрадно видеть и понимать, что с каждым годом благотворители, то есть вы — все больше стараются помочь таким малышам и делают их жизнь хоть на немного легче. Ведь благотворительная помощь инвалидам заключается не только в финансовой поддержке, но и моральной.
Телерадиокомпания «Дальневосточная» совместно с Российским детским фондом, при поддержке Правительства Хабаровского края, официально заявляет — благотворительный телемарафон «Спешите творить добро» завершен.
Сегодня мы подводим итоги телемарафона. Обязательно вспомним всех о ком рассказывали, о тех, кто принял участие и оказал непосредственную помощь. Но обо всем по порядку.
До Нового года осталось, каких-то четыре недели. Мы, решили не ждать официального предновогоднего старта, а потому в нашей студии уже стоит вот такая красивая новогодняя елка. Она украшена не только шарами, игрушками, гирляндой, но и красивыми открытками. Это не простые открытки, в каждой из них — есть имя ребенка-инвалида, и его новогоднее желание. А вот исполнять их будут гости нашей студии.
Для начала хотелось бы разобраться с благотворительностью в нашей стране, на что конкретно больше всего жертвует люди.
Оказалось, что самым приоритетным направлением помощи среди россиян стала поддержка детей в сложной жизненной ситуации. Это в том числе сироты, и дети с заболеваниями. На эти цели в этом году жертвовали деньги 88% всех жителей страны. Высока и доля россиян, оказывавших помощь тем, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях таких почти 50%. Далее идут пожертвования в религиозные организации и семьям в трудной жизненной ситуации.
Но вернемся в Хабаровский край. Общие итоги телемарафона готов подвести заместитель председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.
Интервью
И действительно, наш марафон никого не оставил равнодушным. Это касается не только частных благотворителей, но и целых предприятий и спортивных команд, образовательных учреждений и так далее. Сотрудники которых дружно и организованно отправляли СМС-пожертвования, а кто-то адресно оказывал помощь. Что касается СМС-пожертвований, то за все время марафона с их помощью было собрано около двух миллионов рублей. Но главное во всем этом то, что безучастных практически не было.
Андрей Кузнецов, директор ОАО ДРСК «Хабаровский электрические сети»
Интервью
Более шести миллионов рублей поступило на счет детского фонда. Но не только деньгами помогали неравнодушные люди. Кто то, в силу своей врожденной скромности просто звонил специалистам фонда и спрашивал, какому конкретно ребенку он может помочь и что нужно. Тренажеры, одежда, медикаменты, средства реабилитации, оргтехника — все это люди дарили просто так. А бывали случаи, когда у человека просто не было денег, но желание кому-то помочь было — люди предлагали свою помощь в виде услуг. О таких добрых и отзывчивых, никто лучше не расскажет чем председатель хабаровского краевого отделения Российского детского фонда Елена Суркова.
Интервью
У нашего телемарафона были помощники, которых нельзя не отметить. Благодаря банкам, люди и предприятия смогли перечислять деньги, которые так необходимы детям. Всего через такие организации было перечислено свыше четырех миллионов рублей. Не стоит забывать, что все средства которые удалось собрать будут адресно направлены каждому ребенку, который нуждается в помощи, а таковых в рамках телемарафона более двухсот. Кому-то на долгожданную оргтехнику, кому-то на лечение, кому-то на средства реабилитации, а кому то на проезд и проживание в других городах, где есть возможность провести лечение. Представитель одного из шести банков, также нашел время прийти к нам в студию.
Дмитрий Гриднёв, вице-президент банка «Открытие»
Интервью
Самое поразительное, что в телемарафоне принимали участие не только взрослые люди, но и дети. Обычные дети, которые просто взяли, собрали деньги и пожертвовали их на благотворительность. Конечно, многие скажут, что это деньги их родителей, которые дают им на обеды или карманные расходы. Но ведь главное не чьи они, а на что были потрачены. В этих еще юных людях, личностях уже есть понимание, что помогать тем, кто в этой помощи нуждается это незазорно, это правильно. А значит, нужно отдать должное их родителям, которые воспитывают их добрыми и отзывчивыми людьми.
Отдельные слова благодарности хочется сказать и еще одной группе социально незащищенных граждан — пенсионеры. Они, несмотря на все невзгоды, и свои невеликие пенсии не задумываясь отдавали всё что могли, лишь бы помочь детям-инвалидам.
Алла Лепешева
Интервью
Помимо материальной составляющей, есть и моральная. И очень хочется донести до многих чиновников, и благотворителей, что данная акция не должна стать для всех разовой. В рамках телемарафона мы успели рассказать вам лишь о малой части малышей, которым нужна помощь. И помощь не здесь и сейчас, а постоянная. Ведь она может выражаться не только в деньгах, а во внимании, участии и сопереживании. О моральных итогах благотворительного телемарафона «Спешите творить добро» расскажет директор ГТРК «Дальневосточная» Серикова Екатерина Владимировна.
Екатерина Серикова, директор ГТРК «Дальневосточная»
Интервью
Несмотря на то, что официально благотворительный телемарафон завершен, весь декабрь вы все равно можете помочь детям двумя способами. СМС-пожертвование. Единый номер для всех операторов — 15-00. В сообщении нужно написать кодовое слово, «ДЕТИ». После отправки сообщения с вашего счета автоматически спишется 50 рублей.
Второй вариант — самостоятельный перевод денег на счет Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда. Это можно сделать в отделениях сразу шести банков.
«Что заставляет уходить в бессмертье.
Мельчайшие частички бытия?
Их разделяют звезды и столетья,
И вместе с ними исчезаю я.
Но исчезая, во Вселенской книге
Я оставляю четкие черты.
И в каждом атоме, И в каждом миге
Меж мной и Вечностью наведены мосты».
Это стихотворение написано ребенком-инвалидом — девочкой Соней Шаталовой, никогда не жившей жизнью обычных детей. Она страдает аутизмом.
Проблема детей-инвалидов касается почти всех сторон нашего общества. Они — это не абстрактные единицы, а реальные люди, имеющие лицо и характер. В тяжелых условиях, они живут свою единственную и неповторимую жизнь.
Нужно помнить, что эти дети являются людьми, такими же, как мы с вами! Да, рождение в семье малыша-инвалида — всегда тяжелое испытание для родителей и близких, не только физическое и материальное, но и психологическое. Но многие из них справляются, да еще как! Они не бросают их. Они живут с ними, они живут ради них. Но этим героям нужна помощь. Она нужна им всегда. Сегодня мы ставим официальную точку в благотворительном телемарафоне «Спешите творить добро», но очень хочется, что бы для многих она стала многоточием. Поймите, что все наши старания направлены на то, чтобы донести до каждого из вас — помогать тем, кто нуждается в нашей с вами помощи нужно не только по призыву из вне, а по желанию вашего доброго сердца.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.