Парламентский вестник
— Вопросы по существу — в региональном парламенте прошел правительственный час.
— Сложные цифры — краевые законодатели работают над проектом закона о краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016-го — 2017-го.
— Азиатский профиль — международные контакты депутатского корпуса.
— Высокий старт — Молодежная общественная палата отметила свое десятилетие.
Один к трем! Таким в скором времени станет баланс полномочий между органами самоуправления сельских и городских поселений и муниципальных районов. Вопрос, который в крае обсуждается уже несколько месяцев, как провести реформу местного самоуправления наиболее эффективно, был поднят в Законодательной Думе на Совете председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов.
Татьяна Мовчан, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, фракции ВПП «Единая Россия»
— ФЗ №136 установил, что к вопросам местного значения городских поселений относится 39 вопросов, к вопросам местного значения сельских поселений — 13.
Соответствующие изменения будут внесены и в краевую законодательную базу. В региональном парламенте идет работа над двумя законопроектами — «О закреплении за сельскими поселениями Хабаровского края вопросов местного значения» и «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». При перераспределении полномочий между разными уровнями власти потребуется корректировка уставов муниципальных образований. Представители районов внесли предложение — синхронизировать этот процесс с работой по принятию бюджета.
Виктор Соколов, председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района
— По принятию во втором чтении уже можно учесть вот этот закон Хабаровского края, внести изменения в устав, и уже в декабре при принятии бюджета в конечном результате иметь полностью сформированный устав муниципальных образований.
Виктор Чудов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края, фракция ВПП «Единая Россия»
— Разумное предложение. Есть хорошее зерно, что мы этим сократим время, и не будем работать в таком рискованном режиме.
Тема реформы местного самоуправления обсуждалась и на заседании комитета регионального парламента по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Сельские поселения края сегодня имеют разные финансово-экономические возможности. Одни из них настаивают на закреплении за ними всех вопросов местного значения, другие поселения, напротив — надеются, что большую часть вопросов возьмет на себя район.
Татьяна Мовчан, председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, фракция ВПП «Единая Россия»
— Есть поселения, у которых сегодня самодостаточный бюджет, они сегодня исполняют 39 полномочий. И они не хотят эти полномочия отдавать, потому что у них уже создана определенная структура, определенный кадровый потенциал, который сегодня помогает быстро решать вопросы местного значения на данной территории.
После многих дискуссий и обсуждений принято решение передать всем сельским поселениям одинаковое количество полномочий, добавив к 13 еще 12 направлений.
Алексей Шевцов, начальник Главного управления территориального развития Губернатора и Правительства Хабаровского края
— Это организация вывоза ТБО, организация ритуальных услуг, создание условий для массового отдыха жителей, дорожная деятельность в отношении дорог местного значения в границах поселений и ряд других вопросов.
Для крупных сельских поселений предусмотрена возможность передавать часть полномочий соглашениями — от муниципального района поселению. В тех муниципальных образованиях, где имеется достаточно источников пополнения своего бюджета, принято решение организовать пилотные проекты. Пионером в апробации стопроцентного исполнения всех полномочий станет Тополевское сельское поселение Хабаровского района. Опыт, наработанный им в течение 2015 года, будет учтен при внесении изменений в соответствующий краевой закон. И при положительных результатах его, возможно, распространят на другие населенные пункты региона.
О Хабаровском районе говорили и на очередном заседании краевого парламента. Приняли закон о расширении границ Елабужского сельского поселения, территория которого теперь будет простираться до соседнего села Челны. Дело в том, что на территории районов с низкой плотностью населения, согласно федеральному закону №131, можно иметь межселенную территорию, которая в состав поселений не входит. А в силу того, что Хабаровский район отличает высокая плотность населения, то в соответствии с тем же законом на его территории все земли должны быть разделены между селами и поселками.
Необходимые документы для согласования и уточнения границ подготовлены, изучено мнение местного населения. Расширение территории Елабужского сельского поселения рассчитано под размещение рекреационно-ландшафтной зоны и зоны общего пользования, на которой планируется развитие туристической деятельности. Такое решение должно способствовать привлечению в бюджет поселения дополнительных финансовых средств.
В октябре региональный парламент принял еще один закон, касающийся распределения земель. Он затронет, в первую очередь, граждан, которые остались без крыши над головой в результате прошлогоднего крупномасштабного наводнения, а взамен получили индивидуальные жилые дома. Землю под этими домами людям дадут бесплатно, но при определенных условиях. Депутаты предложили уточнить формулировку, и право на оформление участков, где построены дома, решено давать только при отказе от недвижимости, оказавшейся в зоне затопления. Участки, от которых откажутся их собственники, будут переведены в муниципальный фонд. А строения, находящиеся на их территории, по закону должны быть признаны бесхозным имуществом. И в перспективе попадут под снос. Те же, кто не хочет расставаться с поврежденной наводнением собственностью, смогут взять новые земельные участки в аренду или выкупить их по рыночной стоимости.
Петр Бойчук, председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, фракция ВПП «Единая Россия»
— Все эти поправки носят характер добровольный. Никто не обязан ничего делать, это право. И именно эти права они прописаны этой поправкой. Поэтому ни сам закон, ни какая-то из поправок не направлены на ущемление чьих-либо прав.
Напомним, всего в крае возведено 644 индивидуальных жилых строения. На сегодняшний день безусловное право бесплатно оформить в собственность находящуюся под ними землю могут получить 262 семьи. Это люди, которые в результате наводнения потеряли жилье.
В октябре парламентарии приняли и закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в хабаровском крае на 2015 год» в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии. С 1 января следующего года размер прожиточного минимума пенсионера увеличится на 962 рубля и вплотную приблизится к девяти тысячам. Все, чья пенсия меньше этой суммы, будут получать доплату. В крае таких свыше 32 тысяч человек. На реализацию закона потребуется свыше 800 миллионов рублей. Часть средств выделят из федерального бюджета, остальные — будут учтены в бюджете Хабаровского края.
В первом чтении принят проект закона о бюджете Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования на трехлетний период. Он прогнозируется бездефицитным, чего не скажешь о проекте регионального закона о краевом бюджете на 2015-й и плановый период 2016-го — 2017-го годов, который стал главным предметом обсуждения краевых законодателей в прошедшем месяце.
Уже на профильном комитете по бюджету, налогам и экономическому развитию стало ясно — социальный вектор основного финансового документа Хабаровского края не изменится! 40 тысяч 914 рублей — к такому показателю должна быть приведена средняя заработная плата в бюджетной сфере Хабаровского края на следующий год. Субсидии муниципальным образованиям на выравнивание выплат учителям, врачам и работникам культуры составят значительную часть расходов регионального бюджета
Александр Кацуба, министр финансов Хабаровского края
— На эти цели — только на эти цели на 2015 год запланировано 6 млрд 156 млн рублей.
Всего же расходы краевой казны планируются в объеме восьмидесяти миллиардов рублей. Две трети составят социальные обязательства в отношении различных категорий населения.
Доля социальных обязательств в тратах краевой казны составит 67%. На образование будет направлено более 20 миллиардов рублей, на сферу здравоохранения — 14 с половиной миллиардов, на развитие культуры — почти полтора миллиарда рублей. Социальная политика потребует почти 17 миллиардов рублей.
Наталия Пудовкина, председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию, фракция ВПП «Единая Россия»
— Темп роста наших расходов последние три года гораздо выше, чем темп роста доходов нашего бюджета. Это, безусловно, ведет к постоянному увеличению долговой нагрузки.
В первую очередь 13-миллиардный финансовый дефицит придется покрывать за счет кредитных заимствований. Однако есть и другие источники дополнительных вливаний в бюджет региона.
Александр Купряков, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края
— Налоги прирастают от малого и среднего предпринимательства. А оно, в общем-то, прирастает в своем числе и по своим показателям. Поэтому на самом деле главным является то, какие мы с вами законы принимаем.
Бюджет 2015-го будут формировать четыре основные позиции. Налог на доходы физических лиц даст 42% поступлений, налог на прибыль — 19%, налог на имущество — около 19%. Еще 11% бюджета обычно пополняются за счет акцизов с алкоголя и продуктов нефтепереработки. Однако с этим могут возникнуть проблемы.
Александр Кацуба, министр финансов Хабаровского края
— Снижение к оценке 2014 года — 10,5%. Что это значит? Это — сокращение объемов реализации подакцизной продукции — такова сегодня оценка производителей.
Региональный бюджет по-прежнему останется дефицитным. — Необходимо развивать малый и средний бизнес! Только так можно заполнить бреши в краевом бюджете. Об этом говорили и на пленарном заседании регионального парламента. Правительство края, предлагая свой вариант главного финансового документа региона на три следующих года — ставку делает на оптимистический вариант развития экономики.
Александр Купряков, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края
— Принятие комплекса мер по развитию ДВ, улучшение делового климата, а также благоприятных факторов развития малого и среднего предпринимательства, сохранение и наращивание объемов гособоронзаказа.
Но это не исключает наличия дефицита. Сейчас он заложен в сумме более 13 миллиардов рублей. Часть депутатского корпуса к рассмотрению проекта бюджета в первом чтении отнеслась с большой долей скепсиса. Аргумент — предлагаемый вариант финансовой политики не отражает реального положения в экономике края и не создает предпосылок для ее развития.
Александр Громов, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, фракция КПРФ
— У нас золотой жилы, наверное, не будет, платину уже почти всю выработали.
Вячеслав Фургал, депутат законодательной Думы Хабаровского края, фракция ЛДПР
— Мы на фракции пришли к консолидированному мнению, что за такой бюджет голосовать нельзя.
Однако представители фракции всероссийской политической партии «Единая Россия», которых сейчас в парламенте края большинство, призвали своих оппонентов более рассудительно подойти к этому вопросу.
Юрий Матвеев, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края, фракция ВПП «Единая Россия»
— Если мы сегодня скажем — ну не приняли мы бюджет, мы вот такие красивые, нам не понравился бюджет. — В чем не понравился? Вот мы не вложили деньги в развитие какой-либо отрасли. Нам что ответят? Вы, ребята, решите главные задачи края. А главная задача — это социально защищенные статьи.
После серьезной дискуссии, которая заняла несколько часов, депутаты шестого созыва большинством голосов все же приняли законопроект о краевом бюджете на 2015 год в первом чтении. Поправки в него будут вноситься до 17 ноября.
Почему тормозится создание портовой особой экономической зоны на территории Советско-Гаванского района и каковы практические результаты деятельности экономических кластеров авиа и судостроения в Хабаровском крае? На эти и другие вопросы депутатов на правительственном часе ответил первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Николай Брусникин.
Николай Брусникин, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики
— Мы уже год сопровождаем постановление правительства о расширении ПОЭЗ, направили несколько десятков обоснований, писем запросов, но вопрос не сдвинулся с мертвой точки.
Одним из инструментов развития Дальнего Востока должна стать так называемая кластерная политика — когда на локальной территории объединяются предприятия и образовательные учреждения одной сферы. В городе Юности был создан кластер авиа- и судостроения, который стал 25 по счету в стране.
Николай Брусникин, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики
— Якорным предприятием выступает КНААЗ и АСЗ, вокруг них планируется создание малых инновационных высокотехнологических компаний, научную и кадровую поддержку планируется создать за счет университетов КнАГТУ, ТОГУ, ДВГУПС.
На сегодняшний день правительство Хабаровского края, принимает все возможные меры, для реализации каждого запланированного проекта — подчеркнул первый зампред правительства края Николай Брусникин. В свою очередь глава профильного комитета думы Петр Бойчук призвал коллег обратить внимание на вероятную проблему кадрового потенциала на предприятиях, которые останутся вне зон экономического развития.
Петр Бойчук, председатель постоянного комитета законодательной думы Хабаровского каря по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, фракция ВПП «Единая Россия»
— Получается, там создаются приоритетные условия, там появляется возможность выплачивать большую заработную плату и будет переток кадров из действующих предприятий. Многих это пугает — это те риски, которые надо решать и которыми надо заниматься.
Увеличение объемов финансирования возможно за счет субсидий из федерального бюджета, направляемых на внедрение инноваций. Кроме того, уже к началу 2015 года ожидается начало финансирования инфраструктуры создаваемых территорий опережающего социально-экономического развития из государственной казны.
Еще один вопрос, который был вынесен на обсуждение в Законодательной Думе в октябре — о ходе реализации в Хабаровском крае положений Послания Президента Российской Федерации по организации и осуществлению общественного контроля. Участие в разговоре приняли представители политических партий, не прошедших в парламент на сентябрьских выборах. Практика обсуждения актуальных вопросов в таком формате в Думе существует четыре года. На заседании было отмечено, что сегодня в регионе выстраиваются новые механизмы диалога с обществом и поддержки общественных инициатив. В июле этого года принят федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Он заложил правовые основы для формирования законодательства в этой сфере. В настоящее время разрабатывается законопроект об общественном контроле в Хабаровском крае. От представителей партий на заседании ожидали конкретных предложений. Однако первое же выступление показало — что не все готовы к конструктивному диалогу, а лишь используют случай, чтобы высказать претензии.
Михаил Беседин, представитель регионального отделения политической партии «Демократический выбор»
— В российской действительности нет работающих механизмов для воплощения в жизнь проектов, которые идут снизу, от граждан. Поэтому неудивительно, что закон об общественном контроле был инициирован сверху.
Предложения по делу — тоже прозвучали в стенах краевого законодательного собрания. Главная мысль — политическая борьба должна иметь не разрушительные, а позитивные последствия.
Игорь Хованский, председатель регионального отделения «Российской объединенной демократической партии «Яблоко»
— Вопрос о контроле также должен решаться конструктивно. В идеале — это когда есть сменяемость, когда работают демократические институты, когда оппозиция выполняет роль основного контролера.
В этот раз к легитимным законодателям решились присоединиться представители лишь четырех непарламентских партий. Кроме «Демократического выбора» и «Яблока» — свое право обратиться к думцам использовали делегаты от «Зеленых» и «Патриотов России». Кстати, в краевой Думе шестого созыва депутаты уже имеют свое видение — как воплотить идею общественного контроля законотворчества.
Виктор Чудов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края, фракция ВПП «Единая Россия»
— Обязательно будем создавать общественные советы при комитетах. Может быть, они не будут как-то там заформализованы. Но те общественные организации, которые работают по направлениям наших постоянных комитетов, они обязательно должны принимать участие. Я думаю, те предложения, которые прозвучали по усилению таких направлений, как экологическая экспертиза, вопросы, связанные с закупками.
В дальнейшем при обсуждении законопроекта об общественном контроле в Хабаровском крае парламентарии намерены учесть предложения, поступившие от непарламентских партий.
Хабаровск — большой красивый город, но нет никакой автоматизации! Таким признанием начался визит корейской делегации парламента провинции Кёнсанбук-До. Они встретились со своими коллегами из Хабаровского края, чтобы обменяться опытом законотворческой деятельности.
Ли Су Кён, член комиссии по строительству и пожаротушению Парламента провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея)
— В Корее все автоматизировано и компьютеризировано, и один человек может полностью контролировать все состояние города.
Хабаровчане парировали — в регионе уже применяются системы автономного управления многоквартирными домами, и это не единственные инновации, которые внедряются на территории края.
Борис Гладких, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, фракция ВПП «Единая Россия»
— В условиях более суровых очень сложно проводить на такой территории автоматизацию. Но, безусловно, те предприятия, которые на территории Хабаровского края работают, они стремятся к этому.
Применяют автоматику и в жилых комплексах, которые строят в дальневосточной столице бизнесмены из страны утренней свежести. Этот опыт уже оценен как успешный, и азиатские подрядчики готовы развивать сотрудничество в этой сфере. Всего же в крае сегодня работают 79 предприятий, в которые вложены средства корейских инвесторов.
Чанг Дэ Джин, председатель Парламента провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея)
— Возможно, какие-то политические, общественные и культурные различия есть, но если посмотреть в плане экономическом, то и Хабаровский край и наша провинция это промышленно развитые регионы и у нас очень много сфер, где мы можем сотрудничать.
Чтобы найти как можно больше точек соприкосновения в сфере экономического и культурного сотрудничества — гости из Республики Корея позвали своих русских коллег приехать к ним на родину.
Сергей Луговской, первый заместитель Председателя Законодательной Думы Хабаровского края, фракция ВПП «Единая Россия»
— Сферы и те отрасли, в которых участвуют корейские компании — и через прямые инвестиции, и через создание совместных предприятий — они очень важны. Мы рассчитываем, что инвестиции будут только увеличиваться — с учетом того, что АТР действительно сегодня занимает первое место наверное в развитии ДВ.
А вслед за гостями из страны утренней свежести в стенах краевого законодательного собрания состоялся прием вновь назначенного генерального консула Китайской народной республики господином Су Фанцю. Он встретился с председателем регионального парламента Виктором Чудовым. Представители двух стран обменялись мнениями о возможностях сотрудничества между Китаем и Россией, в частности — провинцией Хэйлунцзян и Хабаровским краем.
Виктор Чудов, председатель Законодательной думы Хабаровского края фракция ВПП «Единая Россия»
— На мой взгляд, нам очень многое можно почерпнуть из того опыта, который есть у Китая по организации свободных экономических зон. Потому что Китай, на мой взгляд — это лидер, прежде всего в разбюрокрачивании системы работы и финансовой и налоговой и административной в таких свободных экономических зонах.
10 лет со дня образования отметила Молодежная общественная палата при Законодательной Думе края. Юбилей стал поводом не только для поздравлений и подарков, но и для подведения промежуточных итогов работы и определения дальнейших векторов молодежных законотворческих инициатив. Более тысячи молодых людей за десять лет работы Молодежной общественной палаты прошли школу парламентаризма! Для многих этот опыт стал стартовой площадкой для успешной самореализации.
Виктор Чудов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края, фракция ВПП «Единая Россия», почетный председатель Молодежной общественной палаты
— За эти годы парламентарии не просто молодые у нас участвовали, но и многие уже имеют и депутатский статус. И работают в аппарате и Правительства, и Законодательной думы. И в исполнительных других органах власти, и в хозяйственных субъектах.
В краевом молодежном парламентском движении сегодня более четырехсот человек — из 19-ти муниципальных образований края. В первую очередь они озадачены проблемой оттока населения из нашего региона. Именно на решение этого вопроса направлен законопроект о молодежи и государственной молодежной политике в Хабаровском крае, который разработали и представили на конкурс члены палаты.
Антон Опанасенко, победитель конкурса законопроектов и научных работ «Идеи молодых — Хабаровскому краю»
— Надо предпринять какие-то меры, чтобы прервать эту печальную тенденцию. Прежде всего — это создание необходимых условий для достойной жизни молодежи. Чтобы ее закрепить, чтобы она здесь осталась, чтобы она работала, трудилась и приносила пользу на благо края.
Рядом с молодыми коллегами и депутаты основного состава Законодательной Думы чувствуют прилив сил.
Елена Ларионова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, фракция ВПП «Единая Россия»
— Посмотрите, какие великолепные идеи рождаются в этих умных молодых головах. Тот заряд энергии, который есть у молодых, он передается нам. И сразу понимаешь — у нас есть огромное будущее, замечательное будущее.
Члены палаты принимают активное участие в социальных проектах и мероприятиях. Это организация помощи ветеранам, праздников для детей, донорских акций. Молодые парламентарии оказывали помощь при ликвидации наводнения в прошлом году. За 10 лет они разработали 38 проектов федеральных и краевых законов.
Александр Шаров, председатель Молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края
— Все это будет способствовать развитию Хабаровского края, и мы станем столицей — действительно столицей — Дальнего Востока.
О деятельности Законодательной Думы Хабаровского края в ноябре — вы узнаете из следующего выпуска программы «Парламентский Вестник».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.