В Комсомольске-на-Амуре начался лов осенней кеты
За один хвост незаконно выловленный рыбы штраф составляет 1250 рублей
Во время путины Рыбохрана переходит на круглосуточный режим работы
Осенью, когда идет кета, жители Комсомольска-на-Амуре заготавливают рыбу. И многие предпочитают ловить ее самостоятельно. Делают это старым дедовским способом — сплавными сетями. Это законно только при наличии лицензии. Оформлением таких документов утруждают себя немногие.
«Хотели купить, уже не продается, вот и решили сами поймать»
После составления протокола, инспектор изымает сеть и небогатый улов браконьеров.
Осенью во время путины сотрудники рыбоохраны работают в круглосуточном режиме. За один рейд они задерживают от двух до семи нарушителей.
Марк Ханиев, инспектор рыбоохраны Комсомольска-на-Амуре
«Хотелось бы предупредить людей, что лучше осуществлять законный лов, закупать лицензии, иначе ответственность существенная очень. Кетина — 1 250 рублей за один экземпляр, когда вылавливают штук десять, то при наших зарплатах это очень существенный штраф»
В этом году ход кеты необычно мощный, поэтому в Хабаровском крае повышена квота ее добычи на 7000 тонн — то есть выдано будет больше так называемых путевок. Их оформили, например эти рыбаки. Говорят улова так много, что уже и сети рвутся.
Александр Орлецкий, рыбак
«В этом году хорошая рыба и чище и краснее»
В этом году по объемам вылова Хабаровский край с шестого переместился на пятое место среди рыбодобывающих регионов России. Ученые не исключают, что Путина-2014 станет рекордной и будет выловлено до 58000 тонн лососевых.