30.03.2016
-
Закон о беспилотниках
Сегодня в силу вступил так называемый закон о беспилотниках. Радиоуправляемые вертолеты и квадрокоптеры в последнее время пользуются большой популярностью, а потому решено регламентировать их использование. На какие летательные аппараты теперь необходимо получать разрешение, и что грозит нарушителям — узнавал Даниил Маевский.
30 марта 2016, 11:39 -
Дефицит врачей в больницах Комсомольска-на-Амуре
Число пациентов снижается, но нехватка медиков местами ощущается остро. В Комсомольске-на-Амуре средняя укомплектованность больниц и поликлиник составляет менее 50%. Дефицит врачей в лечебных учреждениях вынуждает местные власти искать новые способы привлечения кадров в город. Репортаж Людмилы Смирновой.
30 марта 2016, 11:31 -
Посевная в хозяйстве «Лермонтовское»
В хозяйстве «Лермонтовское» засеяли пшеницей первое поле. В этом году погода на стороне фермеров. А потому аграрии Бикинского района намерены освоить как можно больше земель, и уже взяли на себя обслуживание участков хозяйств-банкротов. Об особенностях Посевной-2016 — Кирилл Рогачёв.
30 марта 2016, 11:19 -
Массовые проверки готовности к пожароопасному сезону
В этом году населенные пункты края снова могут оказаться в кольце огня. По прогнозам синоптиков предстоящее лето будет засушливым, а значит, лесные пожары рано или поздно начнут подбираться и к жилым домам. Сотрудники МЧС проводят массовые проверки готовности поселений к огненной стихии. В одном из рейдов побывала Анна Кальчук.
Хабаровский район
Согласно инструкции все в радиусе нескольких километров, услышав этот звук должны покинуть дома и приготовиться войти в роль пожарных. Сигнал, конечно, солидный, но сейчас в Анастасьевке другие реалии.
Марат Рахматуллин, глава Анастасьевского сельского поселения
— Больше конечно пользуемся сотовыми. А на самом деле. У нас тут лесной фонд. Если что-то где-то горит. Люди уже знают, можно не оповещать. Они сами обзванивают друг друга.
Такая самоуверенность, говорят пожарные, может обернуться бедой.
Пожары у населенных пунктов случаются ежегодно. Но в памяти остаются самые катастрофические моменты. Год 2008-ой. Частные дома в Хабаровском районе не смогли устоять под стихией.
В 2014-ом огонь чуть было не забрал несколько десятков домов в селе Чистополье. Жители практически каждого поселения, наученные горьким опытом и сейчас готовы выйти на борьбу с пламенем.
Юрий Тимофеев, пожарный-доброволец
— Ну а как если будет гореть? Как же? Все будут стоять смотреть?! Такого не бывает никогда. Все тушат.
В помощь добровольцам новое оборудование, привезенное сотрудниками МЧС. Оно диссонирует с формой почтенного возраста, в которую облачены пожарные-любители, но в этом деле уж точно — имидж ничто. Шланги, которые с легкостью можно подсоединить к машине с водой помогут выиграть время, до прибытия профессиональных спасателей.
Анна Кальчук, корреспондент
— В зоне повышенной опасности, как правило, улицы крайние к лесу. Жители этой в селе Анастасьевка не раз видели полыхающие деревья у своих домов. Потому практически в каждом дворе готовы к огненной стихии.
Бочки с водой, контейнеры с песком и лопаты. Казалось бы обычный инвентарь для частного дома. Но зачастую он может спасти этот самый дом.
— Лес горел. Одно время вот там горел. Вот там в стороне. Всей улицей тушили.
К пожарной безопасности власти населенных пунктов из года в год подходят все серьезнее, отмечают сотрудники МЧС. Спецводоемы, цистерны и минерализованные полосы. Если требования не выполнить придется заплатить в соответствии с законом.
Олег Горб, начальник отдела по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
— Влечет наложение административного штрафа на должностное лицо от 6 до 15. На орган местного самоуправления от 150 до 200 тысяч.
Судя по прогнозам синоптиков, усиленные меры в этом году пригодятся. Предстоящий сезон впервые за несколько лет обещает быть по-настоящему пожароопасным.
30 марта 2016, 11:07 -
Полевой выход артиллерийских подразделений ВВО
Двести пятьдесят практических упражнений всего за несколько дней. Под Хабаровском завершается полевой выход артиллерийских подразделений Восточного военного округа.
30 марта 2016, 9:51 -
Развитие горнодобывающей промышленности на период до 2017 года
Сегодня в Хабаровске прошло заседание коллегии министерства природных ресурсов края. Обсуждалось исполнение Комплексной региональной программы «Развитие горнодобывающей промышленности на период до 2017 года».
30 марта 2016, 9:38 -
В Хабаровске будут увеличивать количество камер видеонаблюдения
Скрыть преступление не получится! На улицах Хабаровска собираются увеличить количество камер видеонаблюдения. По признанию полицейских это оборудование уже позволило снизить число правонарушений. Сегодня мэр города Александр Соколов побывал в центрах обработки видеоинформации. Репортаж Татьяны Басниной.
30 марта 2016, 9:23 -
Конкурс 3D-проектов квартир
Нестандартные квартиры от хабаровских застройщиков — как уникальная возможность для студентов. В течение ближайшего месяца будущие архитекторы-дизайнеры ТОГУ будут создавать проекты 3D-квартир реального жилого комплекса. Творческое задание от строительной компании студенты получили сегодня в рамках конкурса, который может стать началом их взрослой карьеры. Все подробности у Эльвиры Хандошко.
30 марта 2016, 9:06 -
Авиарейсы в Приморье перенаправлялись в Хабаровск
Хабаровск сегодня принимал суда, которые направлялись в Приморье, но из-за плохой погоды вынуждены были приземлиться в воздушной гавани дальневосточной столицы. Подробности «Вестям» рассказали сотрудники аэропорта краевого центра.
30 марта 2016, 8:52 -
Новый спикер Законодательной думы Хабаровского края
Главная политическая новость не только дня и нескольких последних месяцев: сегодня депутаты Законодательной думы края определились с председателем. В парламенте прошло тайное голосование. Поздравить нового спикера пришел и губернатор Вячеслав Шпорт. Об итогах выборов и задачах на будущее, расскажет Игорь Кривенков.
30 марта 2016, 8:28 -
Международный фестиваль «Новые имена стран АТР»
Международный фестиваль «Новые имена стран АТР» собирает все больше участников с каждым годом. В этот раз в Хабаровск приехали семьсот конкурсантов. Среди них музыканты, художники и мастера компьютерных технологий из России, Японии, Китая и Южной Кореи. На открытии побывала Эльвира Хандошко.
30 марта 2016, 6:42 -
Режим ЧС в селе Булава Ульчского района
Режим чрезвычайной ситуации введен в селе Булава Ульчского района. Там вышел из строя дизель-генератора. Из-за нехватки мощностей резервных источников электроснабжения, стала реальной угроза отключения социально-значимых объектов и жилых домов.
30 марта 2016, 6:29 -
Специальный репортаж. Ликвидаторы
Март, 2011-го, Япония. Землетрясение магнитудой девять баллов. Эпицентр находится в Тихом океане, в семидесяти километрах от густонаселенных японских префектур. Сейсмоудар за всю историю наблюдений на планете входит в пятёрку самых сильных. Толчок приводит к аварии на Фукусимской АЭС, а через час восточное побережье архипелага накрывает огромная волна высотой десять метров и фактически смывает города и селения. Первым под удар попадает город-миллионник Синдай.
30 марта 2016, 1:29