Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Особая сфера жизни общества, которая охватывает производство товаров и услуг, обмен ими, распределение и потребление созданных благ это экономика. Её действительность в нашей программе. Основные темы выпуска:

— Валютоемкая модернизация. Хабаровский завод строительной керамики обновляет производственные фонды и первым в крае выходит на рынок облицовочных кирпичей.

— Пять производителей пищевой продукции в Советско-Гаванском районе получили финансовую поддержку в 3 миллиона рублей. Деньги выделены из местного и краевого бюджетов.

— Ресурсы найдены. Хабаровские компании на 80 процентов заместили производство стройматериалов.

Мексиканская авиакомпания Interjet подтвердила опцион на десять дополнительных самолётов Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

Мексиканская авиакомпания Interjet подтвердила покупку 10 дополнительных самолётов Sukhoi Superjet 100

Сейчас у мексиканской Interjet находятся 12 самолётов Sukhoi Superjet 100. Тринадцатое воздушное судно вводится в эксплуатацию. Лайнеры, которые делают в Комсомольске-на-Амуре, выполняют полеты из Мехико по разным направлениям внутри страны, а начиная с октября прошлого года — и в США.

Хосе Луис Гарса, генеральный директор Interjet

— Мы счастливы дополнить наш парк SSJ 100 ещё 10 самолётами данного типа. Sukhoi Superjet 100 — хороший продукт, и мы довольны его высокими эксплуатационными характеристиками и низкими операционными затратами. SSJ 100 стал правильным выбором для развития парка Interjet, и он отлично подходит как для маршрутов средней дальности внутри страны, так для коротких международных рейсов.

Напомню, первый серийный самолет SSJ100 был введен в эксплуатацию в 2011 году.

Импортозамещение в строительстве

В строительной отрасли Хабаровского края программа импортозамещения подтолкнула предприятия региона переориентировать свое производство на выпуск материалов из отечественного сырья.

В строительной отрасли Хабаровского края действует программа импортозамещения

Производством основных строительных материалов в крае занимаются свыше двухсот предприятий. Заводы выпускают сборные железобетонные изделия, товарный бетон, строительный кирпич, некоторые кровельные и отделочные материалы, но в этом секторе заместить импорт сложнее. Так, например предприятие «Террако- восток» смогло на 80 процентов перейти на использование отечественного сырья. Остальные 20 — это те продукты, которые российская химическая промышленность пока не выпускает. Предприниматели в свою очередь ищут выход из сложившейся ситуации.

Лилия Шумейко, начальник отдела промышленности и строительных материалов Министерства строительства Хабаровского края

— Они конечно на сегодняшний день поставили вопрос… местных сырьевых ресурсов.

На полное импортозамещение в крае также перешли предприятия по изготовлению окон.

Хабаровскому краю для реализации строительных программ в год требуется до 10 миллионов штук облицовочного кирпича. Но этот продукт у нас не производят. Необходимы валютоемкие вложения в оборудование. Первый, кто готов зайти на новую нишу для края — завод строительной керамики, хотя внешние факторы сильно осложняют планы собственников предприятия. Конъюнктура рынка у Даниила Маевского.

В Хабаровском крае начнется производство облицовочного кирпича

Завод сейчас, как и вся краевая промышленность, в жестких тисках кризиса. Электричество вместо двух рублей восьмидесяти копеек за киловатт, теперь стоит четыре двадцать. За тысячу кубометров газа цена осталась без изменений — сто девятнадцать долларов, но в рублевом эквиваленте из-за колебаний курса, выросла ощутимо. Изменить форму оплаты нельзя, так как у поставщика — Крайгаза заключен валютный договор с «Эксон мобил» на поставку углеводородного сырья.

Дмитрий Демин, генеральный директор ООО «Хабаровский завод строительной керамики»

— Нам в свою очередь приходится данный рост затрат, которые мы несем дополнительно, перекладывать на себестоимость продукции, то есть пришлось повысить в конечном итоге цены на кирпич.

Кирпич теперь вместо восьми стоит девять рублей. Но в мае ценовую политику, возможно, придется пересматривать, свое слово скажет конкуренция. К работе приступят три сезонных завода по выпуску строительной керамики — в селах Виноградовка, Синда, и в Хабаровске. Рядом еще и Биробиджанский поставщик. Для того, чтобы быть востребованным на рынке, на заводе запустят производство облицовочного кирпича, но для этого нужна модернизация.

Александр Янкин, главный технолог ООО «Хабаровский завод строительной керамики»

— Провести доукомплектование оборудованием, то есть улучшить переработку сырья — чем более мелкодисперсная будет переработка сырья, соответственно и результат будет лучше.

Хабаровского производителя также поджимают поставщики из Подмосковья и Красноярска. Но у местного продукта — есть конкурентное преимущество, наша глина с добавлением присадок приспособлена к дальневосточному климату.

Даниил Маевский

— Это экспериментальные образцы местного облицовочного кирпича. В планах производителя — начать выпуск всей палитры его оттенков уже к концу этого года в промышленных масштабах порядка 5 млн. штук в год.

Для старта программы модернизации предприятию нужно выбрать поставщика оборудования для кирпичных заводов. Несмотря на санкции, производители из Италии, Франции и Испании готовы сотрудничать с хабаровским собственником.

Валютный контракт на поставку углеводородного сырья между Хабаровсккрайгазом и «Эксон Мобил» подписан до 2025 года.

Самый представительный в списке социально и экономически значимых предприятий Хабаровского края для господдержки в условиях кризиса — строительный комплекс. Напомню, губернатор Вячеслав Шпорт утвердил стратегический перечень из 105 компаний.

В антикризисном списке губернатора 43 предприятия строительного комплекса

Среди них, как и те, кто занимается возведением жилья, офисных зданий, дорог и мостов, так и те, кто трудится в сфере выпуска изделий для этого сектора экономики. Итак, в строительном комплексе под пристальным вниманием властей 43 предприятия. У большинства формы собственности — общества с ограниченной ответственностью. Есть и единственный — жилищно-строительный кооператив, действуют и муниципальные унитарные предприятия, как города Хабаровска, так и Комсомольска-на-Амуре. В списке, кроме всего, и проектные организации, и предприятия, которые специализируются на изготовлении и монтаже металлоконструкций любой сложности и назначения. Если говорить об объемах и мощностях предприятий, то например, в перечне присутствует компания, которая объединяет семь организаций и десять филиалов и весь цикл строительных работ осуществляет самостоятельно, выполняя функции Заказчика, Инвестора и Генерального подрядчика по возведению жилых домов и объектов недвижимости, в том числе социально-бытового назначения любой сложности. Также в Топ-105 включена организация, которая взводит один жилой комплекс с многоквартирными домами и таун-хаусами.

95 млрд. долларов достиг товарооборот в прошлом году России с Китаем. Это рекордный уровень. Накопленные китайские инвестиции выросли в два с половиной раза, сообщает «Коммерсант Власть».

Подписаны десятки соглашений, в том числе по строительству газопровода «Сила Сибири» (переговоры шли более десяти лет). На фоне санкций российские компании начали активно переводить депозиты из долларов и евро в азиатские валюты, прежде всего в гонконгский доллар. Однако у сотрудничества с АТР аналитики отмечают пока малозаметные, но крайне тревожные признаки. Так, за январь этого года товарооборот с Китаем упал почти на 30%, снизился и китайский экспорт в Россию — из-за кризиса предприятия и люди покупают меньше продукции, произведенной в Поднебесной.

Экономика от Тугуро-Чумиканского района

Вести-Экономика о развитии районов края. Мы связались с главой Тугуро-Чумиканского муниципального района Изабеллой Осиповой. Сегодня главная задача у территории, бюджет которой более чем на половину является дотационным, найти общий язык с градообразующими предприятиями и получить от них в первую очередь финансовую поддержку для содержания социальной сферы. Пока же районная казна пополняется единым сельхозналогом от этих компаний на сумму всего 400 тысяч рублей год.

Изабелла Осипова, Тугуро-Чумиканского муниципального района

— На 70% бюджет района дотационный, градообразующие предприятия у нас это рыбодобывающие предприятия и предприятия золотодобывающей отрасли. Мы с министерством природных ресурсов проводится работа по их участию в социально-экономическом развитии территории. Нам необходима помощь в обустройстве в населенных пунктах, ремонта автодорог и содержании жилищного фонда.

И вот что сообщили нашей программе в администрации Советско-Гаванского района

Советско-Гаванский район

Поддержка местных производителей

Пять производителей пищевой продукции получили поддержку в виде субсидирования части затрат на производство хлебобулочных и кондитерских изделий, мясной продукции и полуфабрикатов. Также получил поддержку из бюджета предприниматель, который построил крытый рынок. Общая сумма субсидий — 3 миллиона 223 тысячи, из районного бюджета выделили полтора миллиона рублей и столько же получили из краевой казны.

Такое отражение экономическая действительность региона нашла в нашем выпуске сегодня. До свидания.


Другие выпуски