К заливке «народного» катка уже приступили – коррективы в процесс вносит аномально тёплый ноябрь и неустойчивые температуры, поэтому специалисты ведут подготовительные работы, перед тем как окончательно создадут ледовое покрытие. Где ещё в городе появятся «народные» катки, узнавала Анна Леонова.
Не нарушая завтрака главных обитательниц парковой зоны стадиона имени Ленина, рабочий Роман Трифонов въезжает в свой восьмой сезон заливки главного катка Дальнего Востока. Сегодня – предварительные заезды и пока на землю льётся вода средней температуры.
Роман Трифонов, рабочий: «Она у нас не горячая пока, теплая, не меньше сорока градусов надо, законы физики никто не отменял. Слоёв много, сейчас надо будет постоянно лить. У нас одна бочка где-то на пол-сантиметра, а нам надо до финишной заливки минимум 5 сантиметров».
Но до финиша ещё минимум неделю машина будет слой за слоем заливать поверхность парковой аллеи. И придёт время, когда аномально тёплый ноябрь отступит, и тогда рабочие наконец-то будут применять правильную технологию обустройства катка.
Юлия Черникова, начальник отдела КГАУ «Дирекция спортивных сооружений Хабаровского края»: «Для того, чтобы отшлифовать до зеркальной гладкости необходимы устойчивые температуры да, хабаровская, дальневосточная погода вот уже 11 год подряд вносит свои коррективы, но мы договариваемся с погодой, подстраиваемся под погоду и сегодня у нас идёт всё по плану, каток откроем точно в срок».
И пока у поливальной машины перерыв на заправку водой электрики колдуют над красотой. Площадка должна засиять – ярко и по-новогоднему. И чтобы фонарики не гасли, специалисты их десятки раз протестируют до открытия.
Сергей, электрик: «Мороз не влияет, лишь бы люди руками не хватались, потому что каждый год приходится их восстанавливать. С катка идут, хватаются за конструкцию, безопасно – 12 вольт, как положено, но люди хватают руками и ломают неон, а он дорогой».
«Народный» каток – самый большой открытый на Дальнем Востоке, площадка – почти 7 тысяч квадратных метров притягивает в праздничный день две с половиной тысячи человек, а за сезон лёд успевают отшлифовать коньками не менее 50 тысяч любителей зимнего вида спорта.
« — Это самое атмосферное место для хабаровчан, сюда приходят взрослые и дети, здесь влюбляются, создают семьи, приходят с маленькими детьми».
Поэтому решено, в некоторые дни в этом сезоне работу катка будут продлевать, лёд откроют и ночью. Официальный запуск намечен на середину декабря.
И со дня на день здесь на площади имени Ленина начнут заливать ещё один «народный» каток, после многолетнего перерыва впервые на этом месте будет самая большая ледовая площадка. 30 на 50 метров. Рассчитывают, что пользоваться он будет не меньшей популярностью, чем в парковой зоне стадиона.