Масштабная газификация стартовала сразу в нескольких сёлах Хабаровского района. Специалисты используют оборудование, которое практически не наносит ущерб дорогам. А природное топливо жители очень ждут – зимой за отопление углём или дровами приходится платить не менее ста тысяч. Анна Леонова узнавала, когда газ дойдёт до потребителей.
Практически не разрушая дорожного полотна, очень ювелирно буровая установка на маленьком участке заходит под землю на глубине полутора метров, и ведёт работы, которые специалисты отслеживают по приборам – пока изыскания, а в дальнейшем уже приступят к прокладке почти 12 километров труб.
Денис Сушко, мастер бурения: «Мы видим на какой глубине идёт бурение, в каком направлении – таким образом строим людям газопроводы. Идём по точкам, по глубинам заданного проекта, установка минимизирует разрушение дорог, покрытий, мы с точки А в точку Б забуриваемся и проходит без повреждения грунта, идеальным оставляем асфальт».
За его спиной пока ещё идёт дым из трубы. С пяти утра Евгений Авдеев топил дом, и долгожданному – длиной в 20 лет – приходу газовиков радуется. Арифметика от пенсионера – выгода «голубого» топлива бесспорна.
Евгений Авдеев, житель с. Нагорное: «25 тысяч машина угля, это 50 уже, плюс дрова, около 80 тысяч выходит за зиму. Уголь очень дорогой, дрова дорогие, напилить, утащить, пылить, а это само домой придёт!».
По поручению Президента в регионах обязаны ускориться с газификацией частных домовладений. На карте специалисты показывают, куда придёт «голубое» топливо. В Нагорном инфраструктуру бесплатно подведут ко всем без исключения домам, но с перспективой на активную жилую застройку – земельные участки под строительство сейчас в разработке.
Андрей Уморин, зам. генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»: «Всё, что мы делаем в Нагорном это догаз, поручения Президента программа по обеспечению населения газом, доступа к сетям газом. Газ – очень выгодный источник теплоснабжения, в основном же население на электро-отоплении или на твёрдом топливе. Для сравнения, если за электроэнергию человек платит 30 тысяч рублей, то при подключении газа – 3-5 тысяч рублей, экономия существенная».
Об экономии говорит и жительница Виноградовки Александра Булычева. К их микрорайону трубу уже подтянули, сейчас делают отводы. А семья постепенно достраивает новый дом и ждёт, когда его можно подключить к природному топливу.
Александра Булычева, жительница с. Виноградовка: «Расходы мы считали: мы сейчас живём в Мичуринском, там у нас дом тоже 130 квадратов, там газифицировано и всё на газе – еда, вода, отопление, в самый холодный месяц платим 3800, за январь этого года. Вот за этот дом заплатили без газа 39 тысяч за электротопление, в десять раз расходы».
Здесь программа газификации стартовала ещё в 2009 году. Шла не активно, сейчас ситуация исправляется, уже к новому отопительному сезону 2026 года 90 процентов жителей Мичуринского поселения дождутся природного топлива.
Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения: «Безусловно, у людей два вопроса – как подъехать и как отапливать дома, и как только появляется газ, идёт взрывной рост жилищного строительства. У нас темпы не снижаются, в этом году темпы индивидуального строительства – 150-160 домов будет построено, и львиная доля от того, что активно развиваются газовые коммуникации».
Сейчас в регионе активно газифицируют Комсомольский и Вяземский район, Хабаровск – частный сектор по улице Шелеста, в ближайшее время по президентскому поручению обеспечить газовыми сетями необходимо 17 тысяч домовладений.