X

Крупнейший за Уралом скалодром принял лучших спортсменов на первенстве Дальнего Востока

Главные региональные соревнования года проходят в Комсомольске-на-Амуре уже в четвёртый раз подряд. Бросить вызов высоте приехали более двухсот спортсменов. Инна Монина расскажет подробнее.

15 метров сложности. За прохождением трассы внимательно наблюдают соперники, пытаясь разгадать скалу и проложить оптимальный путь к победе. На первом месте – безопасность. Высота ошибок не прощает.

« — Это страховочная система, её мы одеваем для того, чтобы к ней привязать верёвку. Также мы обязательно берём мешочек, в котором находится магнезия. Она нужна, чтобы руки не потели и не скользили».

Анна штурмует стену уже пять лет, опыт участия в соревнованиях есть, как и медали разного достоинства. Но сегодня, буквально за пару метров до финиша, закончилось время.

Анна Чернега, участница соревнований, Республика Бурятия: «Мне кажется, я слишком медленно лезла, надо было быстрее думать».

Для Арины из Хабаровска первый большой старт стал удачным – одержала победу над собой.

Арина Кротова, участница соревнований: «Я чувствовала себя очень уверенно, трасса мне понравилась, она была не такая уж и сложная. И я очень верила в себя, меня поддерживал – это мой талисман котик. Он мне придаёт удачу».

За такой удачей – сотни пройденных на тренировках трасс на современных скалодромах. Сборная Якутии уже 9 раз участвует в первенстве ДФО, из достижений пока «серебро» – в этом году намерены бороться за «золото».

Александр Спиридонов, представитель сборной Республики Саха (Якутия): «Пару лет назад у нас в Якутске построили аналогичный скалодром. Я думаю, сегодня самая сильная команда. Задача – «золото» однозначно!».

Но прежде нужно преодолеть планку отбора в финал в дисциплине «лазание на трудность».

Для участников финала уже готова трассы на трудность. Сейчас они закрыты красными полотнищами. Спортсмены увидят их буквально перед стартом. Им даётся 6 минут, чтобы они ознакомились с маршрутом и проложили свой путь к вершине.

Трассы для участников дальневосточного первенства прокладывал постановщик из Санкт-Петербурга, они максимально приближены к уровню Всероссийских соревнований.

Анна Гуненкова, главный судья Чемпионата и Первенства ДФО по скалолазанию: «Это у нас главные соревнования сезона и спортсмены, которые сейчас выступят достойно, они будут входить в состав сборной Хабаровского края в 2026 году, то есть, на следующий год она получают право участия во Всероссийских соревнованиях».

Скалолазы также будут бороться за победу ещё в одной дисциплине – «скорость», где, возможно, будут побиты рекорды Дальнего Востока.