В Комсомольске-на-Амуре новый отечественный монитор для определения физиологических показателей будущей мамы и малыша поступил в женскую консультацию. Параллельно внедрена система мониторинга, который непрерывно контролирует показатели сахара – уведомления приходят на смартфон. Платить за устройство не нужно, оно предоставляется по федеральной программе борьбы с сахарным диабетом. Все подробности – у Людмилы Смирновой.
Мама Яся на приёме, чтобы посмотреть, как дела у малыша. Ждёт третьего, будет сын.
« — В ручку берём датчик, на каждое шевеление мы нажимаем кнопочку. Лежим 40 минут, через 40 минут он автоматически выдаст результат».
Всего за 40 минут отечественный монитор здоровья во всех подробностях расскажет о состоянии сынишки. Похоже, будет спортсмен.
« — Футболист?
Яся Вагнер: Ещё какой! Всю ночь мы пляшем, скачем. Растёт, ждём 7 января».
Прибор позволяет выявить возможные проблемы у мамы или малыша: автоматически проводит оценку по множеству показателей – это и сердечная, и дыхательная деятельность, движения плода – причём, в случае двойни – каждого в отдельности.
Лариса Мишина, акушерка: «Сразу подключаются два датчика, мы сразу видим – вот это один малыш, вот это второй. Насколько он активен, на его насыщаемость кислородом организма, есть ли у него гипоксия или нет».
Будущая мама Дарья – тоже на «финишной прямой».
« — Чуть-чуть и всё – будет лялька в январе!».
У врача наблюдается регулярно: диабет для беременности – не приговор, но требует пристального внимания и ответственности со стороны мамы.
Ольга Сурьянинова, старшая акушерка: «Поэтому для них более тщательный контроль, более частое посещение, более частое обследование – УЗИ, КТГ и так далее. Если они соблюдают диету, то всё заканчивается прекрасно и для мамы, и для малыша!».
« — Это не приговор! Сырники со сгущёнкой есть можно!».
Можно, если контролировать сахар. Делать это непрерывно помогает крошечный умный прибор.
« — Он заклеен специальным пластырем влагостойким. То есть, купаешься без проблем, в бассейне плаваешь».
Что важно – никаких болевых ощущений: прокол делается однократно.
« — Сначала идёт железная иголочка. Ты ей прокалываешь кожу, потом её вынимаешь, внутри остаётся такой тоненький усик с волосико. И всё!».
Результаты приходят в мобильное приложение, 24 на 7 формируется непрерывный график. Если показатели выходят из диапазона нормы – телефон сообщит.
Дарья Выжнайкина: «Звонит телефон – как СМСка, оповещение идёт. На втором триместре, когда плод больше растёт, больше требует инсулина, и сахара из-за этого прыгают то вверх, то вниз. Может, это и зависит от питания, но всё равно ты должен есть какие-то медленные углеводы, чтобы сахар медленно расщеплялся – и как раз благодаря сенсору это всё помогает его контролировать!».
Работает такой датчик до двух недель, и стоит немало. Но – платить ничего не нужно: мамы получают его в аптеке по рецепту эндокринолога.
Ирина Третьякова, заведующая женской консультацией г. Комсомольска-на-Амуре: «В городе Комсомольске-на-Амуре в двух женских консультациях на сейчас состоит на учёте порядка тысячи беременных. И, к сожалению, сейчас сахарный диабет – это наиболее распространённая патология у беременных. И благодаря федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом» за 2025 год уже удалось обеспечить 115 беременных такими датчиками – системами непрерывного мониторинга глюкозы».
Хабаровский край – сегодня один из лидеров по участию в этой программе. По федеральному проекту, который инициирован Президентом России, будущих мам такими датчиками обеспечивают вплоть до рождения ребёнка.