В Городе юности будущих «звёзд» большого спорта тестируют на инновационном оборудовании и помогают определиться с выбором вида, в котором ребёнок может достичь успехов. Оборудование было установлено в региональном центре развития спорта по федеральному проекту «Спорт – норма жизни», который инициировал Президент Владимир Путин. Инна Монина – с подробностями.
« — Если он провалится, вот сюда, это ещё лучше».
Егор Коростелёв тренирует детей уже более 15 лет. Вольная борьба – сложный вид спорта, для неё нужен определённый набор качеств.
Егор Коростелёв, тренер отделения спортивной борьбы Регионального центра развития спорта: «Должен быть и сильный, и выносливый, и гибкий, и ловкий, и быстрый. Чувство собственного достоинство должно быть обособленное, мне кажется, чтобы хотелось выигрывать».
Найти занятие по душе для детей непросто. Алентин уже попробовал себя в футболе, карате, скалолазании и в прыжках на батуте. Остановился на борьбе.
Алентин Вязов, воспитанник отделения спортивной борьбы: «Я искал долго то, что мне понравится. Мне нравится вольная борьба, и я надеюсь, что я здесь добьюсь хороших больших результатов».
Федеральный экспериментальный проект «Стань чемпионом» может подсказать спортивное будущее ребёнка и раскрыть его потенциал. Для этого нужно пройти бесплатное тестирование на российском аппаратно-программном комплексе, который разработали в национальном университете Лесгафта.
« — Тебе нужно стучать по коврику вот так.
— Это определяет мою силу?
– Это работа мелкой моторики».
В тестировании могут участвовать дети от 5 с половиной до 12 лет. Проверка проходит в 4 этапа.
Елена Комаренко, методист Регионального центра развития спорта: «Это антропометрия, физиология, психофизиология и спортивное тестирование. По итогам тестирования выдаётся комплексное заключение, где указываются рекомендованные виды спорта, к которым предрасположен ребёнок на данный момент развития».
На основании этих данных родители могут решить — в какую секцию отдать ребёнка.
Тестирование можно повторить через полгода, также бесплатно, чтобы убедиться, что выбранный вид спорта идеально подходит вашему ребёнку. В противном случае – прислушаться к новым рекомендациям и выбрать другое направление.
Этим и воспользовалась семья Новиковых, которая пришла на повторное тестирование.
Ангелина Новикова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Раньше он занимался боксом, потом перестал на него ходить, ему стало неинтересно, решил занять борьбой. И мы хоть решили выяснить – стоит ли ему возвращаться или нет».
В Комсомольске-на-Амуре работает два комплекса. Тестирование прошли 270 человек. Часть из них воспользовались рекомендациями.
Константин Ефимов, генеральный директор Регионального центра развития спорта: «Есть дети, которые уже записаны, зачислены в те группы, в те отделения, по которым рекомендовал аппартно-программный комплекс, и занимаются».
Сегодня в центре, где воспитывают будущих чемпионов, развивают 13 видов спорта. В скором времени откроют ещё новые отделения. Так что комплекс тестирования будет загружен.